Православный календарь
Последнее видео

Православный календарь

  • 26-02-2017, 12:43
  • 271
  • Информация
Прп. Мартиниана (V).
Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?" Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.
Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины. Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он ей, - вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", - а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.
Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл все тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.
Прп. Евлогия, архиеп. Александрийского (607-608).
Преподобный Евлогий, архиепископ Александрийский, был одним из просвещенных и деятельных иерархов VI века. В начале он был игуменом Богородичной Юстиниановой обители в Антиохии, а затем избран на кафедру города Александрии, где и прослужил 27 лет. Все годы своего управления неутомимо боролся святитель против различных ересей. О деятельности его известно из писем к нему святого Григория Двоеслова, высоко ценившего Преподобного.
Скончался преподобный Евлогий в 607 или 608 году. Творения его сохранились частично в выписках Патриарха Фотия, они раскрывают православное учение о естествах Господа нашего Иисуса Христа и направлены против современных святителю Евлогию ересей. В целом виде до нас дошла только одна из его бесед - на Неделю Ваий.
Прп. Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого (1200).
Преподобный Симеон Мироточивый, царь Сербский, в миру был великим жупаном (князем) Сербии, носил имя Стефана Немани (Неманя). Жил в ХII веке. Князь много потрудился для своего отечества: объединил большую часть сербских земель и добился политической независимости для своей страны. Он ревностно защищал свой народ от влияния латинства и от ересей. В возрасте 80 лет Стефан удалился на Афон, где уже прославился святостью жизни его сын - преподобный Савва (память 12 января). Там они вместе возобновили запустевший монастырь Хилендарь, куда к ним стали стекаться иноки из разных стран. Святой Симеон был великим подвижником и мудрым наставником иноков. Скончался преподобный Симеон 13 февраля 1200 года. Мощи его стали источать миро. Преподобный Савва перенес останки отца своего на родину, в Сербию, и положил в церкви Пресвятой Богородицы на реке Студенице. Этот храм святой Симеон воздвиг и богато украсил его, будучи князем.
Св. Мартина Милостивого.
Святой Мартин Милостивый с юности отличался милостивым сердцем и великой жалостью к нищим. С 20-летнего возраста, еще не приняв Крещения, он стал раздавать свое имение нуждающимся, и вскоре у него самого осталась лишь одна одежда и нож. Однажды зимой, в сильный холод, он увидел нищего, просившего милостыню у городских ворот, но никто ничего не подавал ему, все проходили мимо. Святой Мартин сокрушался, видя это. Наконец он снял с себя одежду, разрезал ее ножом и отдал нищему одну половину, а другой прикрыл свою наготу. Над святым многие смеялись, видя, как он одет. Ночью, страдая от холода, во сне он увидел Самого Господа нашего Иисуса Христа, облеченного в половину его одежды - ту, которую он отдал нищему; Господь говорил Ангелам, показывая это рубище: "Мартин еще до своего Крещения одел Меня этой одеждой, и Я одену его в славу, а по смерти призову его в Мое Царство". Проснувшись, святой сразу же пошел и принял Крещение. Дальнейшую жизнь он провел, непрестанно творя милостыню, и удостоился дара чудотворений.
Сщмчч. Василия и Гавриила пресвитеров (1919).
Новосщмч. Сильвестра (Ольшевского), архиеп. Омского и Павлодарского (1920).
Сщмч. Зосимы, Николая, Василия, Иоанна, Леонтия, Владимира, Парфения, Иоанна, Иоанна, Михаила пресвитеров и Евгения диакона, прмцц. Анны, Веры и Ирины, мч. Павла (1938).
Прпп. Зои и Фотинии (Светланы) (V).
Свт. Модомноха, еп. Оссорского (Кельт. и Брит. ).
Апп. и мчч. Акилы и Прискиллы (Греч. ).
Св. Тимофея, Патриарха Александрийского (385).
Св. Иосифа Волоколамского (1515).
Св. Кастора иеромонаха Карденского (Герм. ).
Св. Ерменхильды игумении Елийской.
Св. Хуна монаха Хунейского.
Перенесение мощей св. Едварда короля английского.