Православный календарь
Последнее видео
» » Божественная литургия в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху)

Божественная литургия в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху)

  • 24-04-2017, 11:21
  • 227
  • Информация
23 апреля 2017 года, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасху), настоятель нашего прихода протоиерей Олег Кострома сослужил Владыке за Божественной литургией в Свято-Никольском мужского монастыря г. Гомеля.
Также преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г.Гомеля архимандрит Амвросий(Шевцов), братии монастыря в священном сане .
По окончанию службы Владыка совершил заупокойную панихиду на могиле приснопамятного архиепископа Аристарха, в 5-ю годовщину со дня преставления архиепископа Аристарха.
"Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области.
В 1969 году закончил Одесскую Духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. Имеет степень кандидата богословия.
В 1970 году зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры, г.Сергиев Посад Московской области. Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь ап. от 70-ти Аристарха. А в День Св. Троицы 14 июня 1970 года рукоположен во иеродиакона. Через год становится старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Пимена. 5 сентября 1977 года рукоположен во иеромонаха. Спустя год возведен в сан архимандрита и назначен ризничным Троице-Сергиевой Лавры.
20 июля 1990 года Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода назначен епископом Гомельским и Мозырским.
29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря совершена хиротония архимандрита Аристарха во епископа Гомельского и Мозырского.
С 1992 года Преосвященный Аристарх - епископ Гомельский и Жлобинский, возведен в сан архиепископа 25 февраля 2000 года.
За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых. Гомельская и Мозырьская епархия возросла паствой и духовенством и разделилась на две Гомельскую и Жлобинскую (с кафедрой в Гомеле), Туровскувшись и Мозырскую (с кафедрой в Мозыре).
Упокоился 23 апреля 2012г."