Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля 2021 года, в день празднования Сретения Господня, настоятель храма Преображения Господня в городе Гомеле протоиерей Олег Кострома возглавил Божественную литургию в сослужении духовенства прихода.
В ходе богослужения настоятель совершил Чин освящения свечей на Сретение Господне.
Клирик храма протоиерей Александр Цуканов зачитал послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
В завершении богослужения настоятель прихода поздравил прихожан праздником.

Чин освящения свечей на Сретение Господне
Обычная церковная свеча от «сретенской» отличается только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды.
Есть такое понятие, как освящение воды Великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу.
Также и со «сретенскими свечами» – их освящают только раз в год особым чином. Сретенские свечи хранятся бережно весь год, православные христиане возжигают их во время домашней молитвы. Можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print