Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Христианская семья и брак

В Библии мы видим христианский образ любви и брака – первое признание в любви, когда Адам говорит Еве: «Кость от костей моих и плоть от плоти. Вдумайтесь, как это прекрасно звучит».
В самом чине венчания сначала говорится о помощи друг другу, а потом только восприятие рода человеческого: «Боже святой, создавший из праха человека, и из ребра его образовавший жену, и сочетавший с ним помощника, соответственного ему, ибо так угодно было Твоему Величеству, чтобы не одному быть человеку на земле».
За первое полугодие 2021 года в Республике Беларусь вынесено 12.081 решений о расторжении брака. Это достаточно большая цифра для нашей страны. В связи с чем перед Церковью стала главная задача – помочь семье.
Целью брака является воплощение христианской любви. В браке человек реализует себя как христианин в своем жертвенном отношении друг к другу. Пятая глава Послания апостола Павла к Ефесянам, которая читается на Венчании, содержит образ христианской семьи, на который мы ориентируемся.
Семья имеет свое начало на земле и свое вечное продолжение в Царствии Небесном. Это значение и заложено Вот ради чего создается семья. Чтобы двое, став единым существом, это единство перенесли в вечность. И малая Церковь и Небесная стали едиными.
Иоанн Златоуст, сказавший, что монашество выше брака, говорит и о том, что супруги остаются целомудренными и после того, как они поднимаются с супружеского ложа. Но это в том случае, если у них честен брак, если они берегут его. Поэтому супружеские отношения – это отношения человеческой любви и свободы.
Супружеские отношения основаны на человеческой любви и свободе, а всякая излишняя аскеза может являться причиной супружеских ссор и даже распада брака.
Любовь – это основа для создания семьи и об этом радеет каждый священник нашего прихода. Люди, вступающие в брак, должны ставить перед собой цель хранить, умножать и любить Царской Любовью, которая приводит человека ко Спасению.
Перед Церковью сейчас стоит задача создавать и сохранять семью. Существует масса государственных органов и должностных лиц, которые дают возможность брак заключать и расторгать, и рассказывают об этом.
В настоящее время понятие законного брака все более и более размыто. Многие люди не знают и не понимают, чем законный брак отличается от гражданского.
И только Церковь может заложить важную основу в душу каждого человека о том, что Бог сочетал, человек не разлучает. Ведь Бог сочетает людей не только через Церковь. Люди, встречающиеся друг с другом на земле, — по-настоящему, глубоко — они все равно осуществляют природу брака, данную Богом.
Брак получает благодатную силу потому, что люди вместе причащаются, вместе живут единой церковной жизнью. Брак – это союз, который сотворен Богом еще в раю. Это таинство рая, райской жизни, таинство самой природы человека.

По материалам интернет источников

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print