Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Православная Церковь 15 февраля празднует один из двунадесятых праздников — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Праздник Сретения Господня — рассказывает о событии, произошедшем в самом начале истории Нового Завета. Пресвятая Дева Мария на сороковой день после Рождества принесла Младенца в Иерусалимский храм, согласно закону Моисея.
Евангелие говорит о том, что в это же время в храм устремился и святой праведный Симеон, ведомый Святым Духом навстречу родителям Богомладенца. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества — пришедшего в мир Мессию.
Почтенный старец, проживший на земле более трехсот лет, с радостью встречает Того, кого ждал всю свою жизнь. Встречая Святое семейство на пороге храма, он произносит знаменательные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2, 28-32)».
Была ещё, там же у храма, пророчица Анна, которая тоже узнала в младенце Бога.
Произошла встреча человека с Богом, произошла встреча Ветхого и Нового Завета.
Этот праздник напоминает о цели христианской жизни – чтобы еще на своем земном пути человек встретил Христа. Встреча с Богом рано или поздно происходит у каждого человека, и эта встреча должна быть радостью.
Божественную литургию в нашем храме совершил иерей Вадим Грицков. В своей проповеди пастырь призвал всех прихожан стремиться в своей жизни ко встрече с Господом, чтобы еще здесь, в этом мире почувствовать всей душой его присутствие.
По завершении богослужения был совершен чин освящения сретенских свечей.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print