Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в праздник Казанской иконы Божией Матери

В день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, председатель отдела по архитектуре и строительству протоиерей Георгий Тур, председатель отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Владимир Силенко, председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, настоятели приходов города и духовенство епархии.

За богослужением молилилась игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершению праздничного богослужения состоялся крестный ход, после чего было совершено молебное пение перед Казанской иконой Божией Матери, по завершении которого, архиепископ Стефан поздравил духовенство и всех прихожан с праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и обратился к собравшимся со словом назидания.
———————-
8 июля (ст.ст) 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос “Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!” На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.
Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля (ст.ст).

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print