Божественную литургию в день празднования иконы Божией Матери «Иверская» 26 октября 2022г. в одноименном храме г. Гомеля совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев; благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов; председатель отдела по архитектуре и строительству, настоятель прихода протоиерей Георгий Тур; благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий; председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, эконом Гомельской епархии протоиерей Владимир Масалитин, ректор библейско-богословских курсов протоиерей Вадим Качан, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, настоятели приходов города и духовенство епархии.
Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.
По заамвонной молитве было совершено славление Пресвятой Богородице.
По завершении богослужения особо потрудившиеся прихожане были удостоены медалей в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях.
Далее архиепископ Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
——————-
В IX веке, во времена ереси иконоборчества, близ города Никеи (современная Турция) жили благочестивая вдова с сыном, в доме которых находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы, зашли в дом вдовы, она в надежде сохранить святыню упросила воинов оставить икону до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородицы, и тотчас из пронзённой иконы потекла кровь.
Поражённые воины ушли. Желая спасти чудотворную икону от поругания, вдова отнесла её к морю и опустила в воду. Икона при этом не легла на воду, а стоя прямо, двинулась по морю. С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. После молебна старец монастыря Гавриил по повелению явившейся ему во сне Богородицы пошёл по воде, как посуху, принял икону и поставил её в храме. Но на другой день икону не нашли на том месте, где поставили, а обнаружили её над монастырскими воротами.
Образ отнесли на прежнее место, но наутро он опять оказался над воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона пребывает и доныне. По имени обители икона эта названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами – «Вратарницей» или «Портаитиссою».