Православная церковь 20 декабря чтит память одного из выдающихся святых первых веков христианства – святителя Амвросия, епископа Медиоланского. Мудрого пастыря, организатора, замечательного поэта, слагавшего церковные гимны, влиятельного церковно-политического деятеля, мужественно защищавшего христианскую веру пред лицом многочисленных еретиков.
Божественную литургию в этот день в храме Преображения Господня в г. Гомеле совершили Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский и епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.
Архипастырям сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Олег Кострома, ректор Библейско-богословских курсов епархии протоиерей Вадим Качан, председатель комиссии по канонизации святых в Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, духовенство прихода и епархии.
—–
Одной из наиболее чтимых святынь прихода храма Преображения Господня является икона с частицей мощей святителя Амвросия Медиоланского.
На гомельскую землю святыня была доставлена в 2011 году, после церемонии передачи частицы мощей, состоявшейся в итальянском городе Ориджио, делегацию Гомельской епархии возглавлял руководитель информационного отдела епархии, настоятель прихода храма Преображения Господня протоиерей Олег Кострома.
Частица мощей святого Амвросия, является редкой святыней для православного мира и единственной в Беларуси.
За богослужением были вознесены молитвы о восстановлении мира.
—–
По заамвонной молитве архипастырь и сослужащее духовенство совершили чин славления святому Амвросию Медиоланскому.
По окончании богослужения было вознесено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому, Преосвященнейшему Амвросию, епископу Светлогорскому с их богоспасаемою паствою, сему священному собору, богохранимей стране нашей, властем, народу и воинству ея, граду сему и живущим в нем, настоятелю, братии и прихожанам святаго храма сего, и всем зде предстоящим и молящимся, и сродником их и всем православным христианам.
По завершении богослужения архиепископ Стефан поздравил священнослужителей и молящихся с праздником и обратился ко всем со словами архипастырского назидания. Особо потрудившиеся прихожане были удостоены медалей в ознаменование 1030-летия Православия на белорусских землях, а также наград Гомельской епархии – медалей преподобной Манефы Гомельской.
—–
Святой Амвросий родился в 340 году в северной Италии в богатой и знатной римской семье. Получив прекрасное юридическое образование, он скоро возвысился и с 370 года занял должность консульского профекта (правителя) провинций Лигурии и Эмилии. Однажды в Медиолане (современном Милане), главном городе Лигурии, происходили выборы епископа, и между православными и арианами шли горячие споры. Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий — епископ». Народ и сам император Валентин увидели в этом Божие избрание. Напрасно Амвросий, бывший тогда еще в числе оглашенных, готовящихся ко крещению, отговаривался и даже скрылся из Милана. Он вынужден был согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени и был посвящен во епископа (374 г.).
Первым делом после посвящения он раздал бедным свое имущество. Потом стал усердно изучать Священное Писание и творения отцов восточной Церкви. Только после этого он выступил на поприще епископской деятельности.
Святой Амвросий мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поется на благодарственных богослужениях. По его настоянию вычеркнуто было из императорского титула языческое звание верховного священника (pontifex maximus), жрецы и идольские капища были лишены казенного содержания, был погашен так называемый священный огонь весталок и вынесена из сената статуя Победы.
Святой Амвросий явил образец пастырской твердости, когда решился не допустить в храм императора Феодосия, после кровавого избиения возмутившихся против него фессалоникийцев. Амвросий сказал императору: « Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью.
В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.
Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве, спокойно и радостно ожидая своей кончины, которая наступила в 397 году. Святой Амвросий почитается в числе величайших богословов и отцов Церкви. Он известен также, как преобразователь церковного пения: он ввел размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии в пении. Многие тексты песней он заимствовал у святого Ефрема Сирина и у Илария, но и сам написал около 30 гимнов.