Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Великое повечерие с чтением покаянного канона прп. Андрея Критского

В первые четыре дня Великого поста в православных храмах читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Через несколько недель, на службе стояния преподобной Марии Египетской, канон вновь будет прочитан полностью.

Покаянный канон святителя Андрея Критского дает настрой молитве всего Великого поста, который можно назвать опорой духовной жизни каждого человека. И начинается все с Великого покаянного канона, который дает основу, показывая главное — покаяние.

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста 28 февраля 2023г. в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель прихода протоиерей Олег Кострома и духовенство прихода.

По окончании богослужения архиепископ Стефан обратился к молящимся со словами архипастырского назидания, напомнив всем верующим, что время поста – это время сугубой молитвы, время заглянуть в свое сердце. Говорил Владыка и о прощении, упоминая слова молитвы «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим….», обратил внимание молящихся, что прежде чем просить прощения у Господа, нужно задуматься, а прощаем ли мы от чистого сердца своих должников.

Душеполезное время святой Четыредесятницы отличается обилием различных умилительных богослужений, призывающих человека к покаянию: глубинному переосмыслению своих мыслей, слов и поступков. Особенно важными для духовной жизни человека являются службы первой седмицы Великого поста, поскольку они не только напоминают о необходимости и пользе покаяния, но и являют молящимся примеры того, как любовь к Богу может изменить человеческую жизнь, отвратить человека от тьмы и сделать его наследником обетований Небесного Отца.

В первые дни Великого поста, с понедельника по четверг первой седмицы, на великом повечерии читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250

В нем сочетаются образы Священного Писания, высокая поэзия, человеческий портрет.  В каноне идет речь о смирении и покаянии, принятии своих грехов и борьбе с ними, о чистых, бескорыстных людях. Все это духовное произведение направлено к тому, чтобы пробудить душу от греховного сна.  Канон учит тому, что чем ближе мы к Богу, тем ярче видим собственные грехи. Во всех его песнях заключена мысль:

— Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен.
Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print