Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Завершилась череда мероприятий ко Дню православной книги

Закончилась неделя Православной книги. В преддверии этой знаменательной даты во всех церквях были проведены мероприятия, позволившие прихожанам, педагогам и воспитанникам учебных и воспитательных учреждений города погрузиться в мир печатной православной продукции, осмыслить путь, который прошло Слово Божие за свою самобытность.

В приходе храма Преображения Господня была организована традиционная выставка к Дню православной книги “Жемчужина мудрости духовной”, многочисленные экспонаты которой по праву можно назвать музейными артефактами.

     Гостями выставки стали учащиеся, окормляемых церковью учебных заведений: Средние школы № 27, 29, 49, 66, 74, гимназии № 14 г. Гомеля.

          Администрация этих учреждений образования с радостью откликнулась на предложение настоятеля храма протоиерея Олега Костромы использовать потенциал выставки для воздействия на формирующуюся духовно-нравственную сферу личности ребенка.

        Разнообразен был возрастной состав экскурсантов: от второклассников до семиклассников. Всего за период с 3 по 14 марта выставку посетили 216 школьников и сопровождавших их лиц.

        Следует отметить, что администрация гимназии № 14 вышла со встречным предложением о проведении для своих четвероклассников лекцию «Мир Православной книги», которую провел иерей Александр Савков на базе ГУ «Сеть публичных библиотек г. Гомеля» Библиотека-филиал № 1 им. И. П. Мележа.

        Сама выставка расположилась в церковной лавке прихода.

        На стеклянных стеллажах за закрытыми дверцами разместились наиболее ценные экспонаты. Это Псалтирь, Апостол, Библия, молитвословы, богослужебные книги, жития святых 1900–1916 годов издания, несколько ветхих книг православной тематики с явно более ранними сроками выхода в свет.

        Некоторые из них были в деревянных обложках, обтянутых кожей с остатками богатого полиграфического тиснения.

        Наиболее почетное место в этой части экспозиции занимала Библия (Ветхий Завет) в иллюстрациях самобытного французского художника ­Гюстова Доре. Год издания этого массивного фолианта – 1876!

        Учащимся не только показали эту книгу, но и рассказали о технике создания графических рисунков и их тиражирования.

        Особого внимания были удостоены экспонаты, находящиеся в очень ветхом состоянии, но не от времени, а от физического износа.

Дети узнали, что в мрачный период богоборчества, когда Православная церковь на протяжении долгих десятилетий преследовалась и подвергалась гонениям со стороны атеистического правительства былого СССР и практически не функционировала, гомельчане бережно пользовались православными церковными изданиями дореволюционного периода. Мало того, дети увидели церковные книги, замаскированные под различные учебники, спрятанные таким образом от атеистов.

          Для многих стал откровением тот факт, что с 1960 по 1980 годы в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла в г.Гомеле функционировал планетарий.

          Нехватка православных книг компенсировалась за счет появления рукописных молитвословов, Евангелия, Псалтири. Многочисленные рукописи, сохраненные прихожанами, являются наиболее убедительным доказательством силы нашей Православной веры. Эти экспонаты также заняли почетное место среди других артефактов выставки.

          Привлекли внимание детей и скромные, неяркие иконы, выделяющиеся на фоне ярких образцов икон издательства художественного предприятия РПЦ «Софрино».

          Неизгладимое впечатление на слушателей произвела история появления этих неброских икон: они создавались руками самих верующих в условиях их острого дефицита. Некоторые из них нарисованы самими гомельчанами, некоторые представляют собой вырезки из репродукции картины известного художника с образом Спасителя, вставленные в самодельные деревянные рамки. Молились перед такими иконами с искренней и глубокой верой в то, что Господу понятна общественно-политическая ситуация, в которой оказался народ, и Он простит нарушение канонов их создания.

          Учащиеся также ознакомились с ассортиментом церковной лавки. Особенно их заинтересовали именные иконки с ликами святых, так как большинство из них только во время экскурсии узнали о своем небесном покровителе – святом, чье имя они носят, кому можно молиться, просить помощи и заступничества.

         После знакомства с экспонатами выставки, клирики прихода иерей Александр Савков, иерей Василий Коломиец, иерей Александр Ткаченко продолжили экскурсию непосредственно в храме, где учащиеся узнали о внутреннем устройстве храма, особенностях богослужения и о церковной утвари. Беседы проводились в доступной форме с учетом возрастных особенностей учащихся.  Детям показали, как зажигать и ставить на подсвечники свечи и научили правильно осенять себя крестным знамением.

Ребята с интересом прослушали информацию об особо почитаемых иконах, находящихся в храме: Амвросия Медиоланского и Николая Чудотворца.

        В этот период в храме прибывал ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого. Ребята узнали житие святого, который был практически нашим современником и оставил после себя большое наследие: как духовное, так и в области медицины.

         После выхода из храма все группы школьников делами памятные фотографии вместе со священником.

         Очень теплой и душевной получилась заключительная часть программы ― посещение живого уголка на территории прихода. Восторгу детей не было предела, когда им дали погладить и подержать в руках кроликов и маленьких крольчат.

     За время экскурсии ребята от священников получили отеческое наставление о бережном обращении с православным печатным наследием, о важности частого обращения к нему, особенно к Евангелию. Ведь именно Православная книга несет душе человека мир и Божью благодать.

Хочется верить, что посеянное в душах детей зерно взрастет и принесет добрые плоды.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print