Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Неделя 2-я по Пасхе

Это воскресенье именуют Фомовой Пасхой или Антипасхой.

Почему оно имеет такие названия?

Обычно приставка «анти» означает «против» или же «вместо». В данном случае «анти» — это «вторая» Пасха, еще одна Пасха. В этот день Церковь вспоминает уверение апостола Фомы — человека, для которого встреча со Спасителем наступила на неделю позже других учеников.

В сегодняшнем Священном Писании рассказывалось о том, что, воскреснув, Христос пришел к своим ученикам, которые собрались вместе в вечер воскресенья, и сказал им:

«Мир вам». Сказав это, Он показал руки и ноги, и ребра Свои.

Ученики обрадовались, увидев Господа, они поверили и признали в Пришедшем Христа, своего Учителя. Однако с ними не было одного из учеников, не было апостола Фомы. И когда ученики рассказали Фоме, что к ним приходил Христос, он не поверил, сказав:

«если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (от Иоанна, 20:25).

Через неделю, в следующее воскресенье, ученики опять собрались вместе, и Фома был с ними.  Пришел Христос и опять сказал: «Мир вам». Затем обратился к апостолу Фоме, сказав:

«подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (от Иоанна, 20:26-29).

Именно поэтому второе воскресенье по Пасхе Церковь и именует Фомовой Пасхой, вспоминая уверовавшего в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, апостола Фому.

На проповеди клирик храма Преображения Господня диакон Игорь Гришан обратил особое внимание на слова Господа: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (от Иоанна, 20). На сколько силен Господь, на сколько велика Его сила, что хоть и прошло уже более двух тысяч лет с тех пор, как Он жил на земле, а мы веруем в Него и следуем за Ним. Эту веру мы должны передавать из поколения в поколение, передавать своим детям и внукам. Должны приводить в храмы, учить молиться и жить по заповедям Господним. Мы живем в трудное время, когда вокруг много соблазнов, когда личный комфорт ставится на первое место, когда люди отдаляются друг от друга и занимаются построением лишь своего личного счастья.

Но, чтобы оставаться человеком, нельзя забывать о любви к ближнему, о прощении и милосердии, о чистой и добродетельной жизни.

Всемирный потоп почему был? Это не было случайное стихийное бедствие, здесь причина была именно духовная.

Человечество поглотило всеобщее развращение и безбожие:

«Велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Человек настолько удалился от Бога, что исчезла всякая надежда на обращение абсолютного большинства из них. Так, чтобы падение не продолжалось, Бог принял решение прервать жизнь человечества, оставив на земле лишь праведного Ноя с женой и тремя сыновьями с женами.

Нельзя забывать о том, что произошло, хоть и было это уже давно, чтобы не повторилась сия кара Небесная, и, чтобы Господь продлил наши дни для доброго и мирного земного существования, которое проложит нам путь в Царствие Божие.

Литургию совершил иерей Василий Коломиец в сослужении духовенства храма. По окончании всех причастников поздравили с принятием Святых Христовых Таинств.

После Божественной литургии прихожане и гости храма собрались на беседу со священнослужителем, во время которой продолжили обсуждать тему нравственности и нравственного воспитания детей.

Также прихожане делились своими историями из жизни, делились своим опытом в стяжании добродетелей и искали ответы на волнующие вопросы.

Как и всегда, встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print