Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Вот оно какое наше лето…

Календарь перевернул свой лист и к нам пришло лето. А для всех школьников нашей страны наступили долгожданные каникулы. Чтобы ребята не скучали дома, а проводили время с пользой как для тела, так и для души в нашем храме была организована летняя группа.

В первый день ребята знакомились между собой, робко называя свои имена и рассказывая о своих увлечениях. Но спустя некоторое время задорный детский смех разносился по окрестностям, а к завершению первого дня никто не хотел расходиться по домам.

Программа летней группы весьма насыщенная. Ребята играют в настольные и спортивные игры, рисуют, вместе читают добрые, поучительные рассказы и, конечно же, учатся дружить. В современном мире, когда дети огромное количеств времени проводят перед экранами своих планшетов и телефонов, так важно переключить их внимание от гаджета на живое общение в кругу своих ровесников и единомышленников.

Большим сюрпризом для ребят на этой неделе стала встреча с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, который с архипастырским визитом посетил приход. Владыка пообщался с воспитанниками и подарил им вкусные угощения.

Также на этой неделе ребята успели побывать на экскурсии в нашем замечательном и уютном парке. Сотрудники рассказали детям об истории самого дворцово-паркового ансамбля, а также о строительстве и непростой судьбе главного гомельского храма – Петро-Павловского кафедрального собора, на долю которого выпало немало испытаний и временем безбожной советской власти, и годами Великой Отечественной войны.

Ребята с удовольствием прогулялись по уникальному месту, побывали у дворца Румянцевых и Паскевичей, увидели памятник Н.П.Румянцеву, посмотрели на дерево, которому уже более 170 лет, а также узнали о пушистых обитателях парка – белках, которые в количестве 40 зверьков проворно прыгают с ветки на ветку, радуя посетителей. Дети возвращались домой и еще долго обменивались впечатлениями.

В течении недели попробовали себя ребята и в роли строителей. На прихрамовой территории они собственноручно смастерили шалаш, а также «благоустроили» его изнутри. Попробовали запускать воздушного змея и определили самого быстрого и проворного в спортивных состязаниях. Хватило времени и для более серьезных занятий, таких как изучение английского языка и духовно-просветительских бесед.

Все это и многое другое входит в программу летней группы. Ребята не только занимаются полезными делами, но и получают новые знания и навыки, которые пригодятся им в будущем. Они учатся работать в команде, решать проблемы и конфликты, проявлять инициативу и ответственность.

Но главное, что дети получают – это духовное направление. Ведь наш храм не только место для богослужений, но и место, где юные сердца делают свои первые шаги на встречу к Богу. В группе ребята учатся любить Бога и ближнего своего, узнают о благодатных таинствах Церкви, слушают интересные беседы о вере и морали.

В пятницу иерей Василий Коломиец провел для воспитанников экскурсию по храму, рассказав об иконах, Таинствах и правилах поведения в храме, а ребята зажгли свечи, попросив у Господа здоровья своим родителям и близким.

Таким образом, летняя группа в нашем храме – это не только отличная возможность провести время с пользой, но и шанс для детей познакомиться с настоящими ценностями и принять участие в духовной жизни нашей общины. Мы надеемся, что эта неделя оставит яркие впечатления в сердцах наших ребят и поможет им стать лучше и духовно богаче.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print