Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Велопутешествие прихожан храма Преображения в аг. Поколюбичи в храм преп. Никиты Исповедника

Сегодня после воскресной литургии взрослые и совсем еще юные прихожане храма Преображения Господня отправились в велопоездку в аг. Поколюбичи на экскурсию в храм преп. Никиты исповедника.

Группу радушно встретил настоятель храма протоиерей Александр Алехнович, который рассказал приехавшим об истории храма и храмовых иконы.

Общепринятой датой постройки каменной Поколюбичской церкви является 1811 год. Известно, что ее строительство началось на древнем деревенском погосте в 1808 году, а служения начались весной 1811 года.

Освящена она была в честь святого Никиты, игумена Мидийской обители. Почему именно так, среди населения Поколюбичей существует две версии – легенды.

По одной из версий от начала 1700-х годов в Поколюбичах проживали беглые старообрядцы, среди которых существовал особый культ почитания данного святого, и эта традиция со временем укоренилась среди всего местного населения, выразившаяся в посвящении ему построенного храма.


По второй версии освящение данного храма в честь святого Никиты произошло по обету. В семье одного местного боярина (или купца) не рождались дети мужского пола, т. е. не было наследника. Отец семейства дал обет Богу, что если родится мальчик, то в честь какого святого он будет наречён по именным святкам, то в честь такого же святого он построит храм в своей деревне. Когда в семье родился долгожданный мальчик, то первым именем в святках при крещении младенца оказалось имя святого игумена Никиты, а значит и храм по обету был посвящён этому же святому.

Интересными являются те факты, что строить храм помогали Ирина Паскевич и святой Иоанн Кронштадтский.

Сегодня в храме находится много старинных икон, истории которых очень интересны, а также икон с частицами мощей угодников Божиих.

Одной из таких икон является образ Божией Матери «Утоли мои печали».

Икона досталась в наследство храму в 2004 году. До этого владелицами святого образа были две сестры – жительницы г. Гомеля, которыми икона и была передана храму. Но со временем, одна из сестер, решила забрать обратно образ Богородицы, что в дальнейшем сильно повлияло на ее судьбу. Женщина тяжело заболела и никак не могла умереть. Вторая сестра сказала женщине, что нужно вернуть икону обратно в храм, после чего они вместе на своих плечах принесли образ, который до сих пор находится в храме и чтится священнослужителями и прихожанами прихода. А болевшая женщина после этого смогла тихо и мирно отойти ко Господу. Удивляет то, как такую большую икону удалось сохранить сестрам в то время, когда только за одни слова о вере человека могли приговорить к смерти.

Также в храме находятся и другие святые образы, такие как: старинный образ Спасителя и Николая Чудотворца, образы Феодосия и Лаврентия Черниговских с частицами мощей святых, образы преп. Николы Святоши, Василия Двинского, Манефы Гомельской, святого праведного Иоанна Кормянского с частицами мощей.

Привлекает внимание и икона Иова и Амфилохия Почаевских, среди которых изображена Пресвятая Богородица, восседающая на престоле. Сзади изображена Почаевская Лавра, а на центральном плане иконы изображена стопа Богоматери, которая по преданию появилась на вершине Почаевской горы в ХІІІ после посещения этого места Божией Матерью. Стопа постоянно наполнена чистой прозрачной водой, которая является чудодейственной.

Посетили также и колокольню, которая была открыта на пожертвования жителей деревни.

А далее группа осмотрела водосвятную купель, которая не так давно появилась здесь вместо местного пустыря.

Много перипетий пришлось преодолеть настоятелю храму, чтобы построить эту купель. А купол, возвышающийся над нею, был привезен с Киева.

Завершая поездку велопутешественники посетили местное озеро, где немного передохнув отправились в обратный путь.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print