Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Воскресный день в храме Преображения Господня

Божественную литургию 13 августа 2023 года в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, в храме Преображения Господня совершил настоятель прихода в сослужении духовенства храма.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира.

На воскресной проповеди были сказаны слова о священномученике Вениамине.

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский ( в миру Василий), родился в 1873 году на Нименском погосте Андреевской волости Карпогольского уезда, ныне Архангельской области, в семье священника Павла и Марии Казанских.
Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Полюбив чтение житий святых, отрок восхищался их духовными подвигами, сожалея о том, что в современном мире он лишен возможности пострадать за веру.
Интерес Василия Казанского к душеполезным книгам и усердие в изучении церковной грамоты предопределили выбор жизненного пути: после окончания Петрозаводской Духовной Семинарии юноша поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
В 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году – во иеромонаха.
24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.
Святительский сан Владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник, в простой рясе, без внешних отличий епископского сана, и где крестил ребенка или напутствовал умирающего.
Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой. Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность в сочетании с открытым лицом, тихим, проникновенным голосом и все освещавшей улыбкой, располагали к нему даже иноверцев.
События 1917 года вызвали перемены в жизни не только страны, но и Церкви. По всей стране прокатилась волна закрытия и разрушения храмов и монастырей, осквернения и уничтожения святых икон и мощей, гонений, ссылок, казней епископов, монахов и монахинь, мирян, конфискация Церковного имущества, массовые аресты, пытки.
29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина.
Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым и спокойным. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: «Слава Тебе, Господи Боже, за все».
5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин) были расстрелян на окраине Петрограда.

В завершении проповеди священнослужитель призвал собравшихся хранить образ мучеников Церкви Христовой в своих сердцах как пример веры, которому должен следовать каждый христианин.

По окончании богослужения священство храма поздравило всех с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

По материалам сайта azbyka.ru

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print