Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Воскресный день в приходе

14 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379), день новолетия по юлианскому календарю в нашем храме состоялась Божественная литургия.

Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

Праздник Обрезания Господня относится к великим праздникам Православной Церкви. Евангелие гласит, что на восьмой день после рождения Иисус Христос по ветхозаветному закону прошел обряд обрезания, который был установлен для всех младенцев мужского пола.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель) (Мф.1:21), произнесенное архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Деве Марии.

По толкованию отцов Церкви, Бог-Сын принял обрезание, чтобы показать людям пример неукоснительного исполнения Божественных установлений, и чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.

После богослужения настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома совместно с приходским духовенством поздравили иерея Василия Коломийца с днем тезоименитства. Священнослужители пожелали отцу Василию крепкого здоровья, духовного роста и долгих лет жизни.

Затем, для наших прихожан состоялась назидательная лекция на тему: «Непонятное богослужение, или почему в храмах не служат по-русски?», которую провёл старший преподаватель Псково-Печерской семинарии, преподаватель Сретенской духовной академии, уроженец города Гомеля и воспитанник храма Преображения Господня Константин Цырельчук. В конце лекции присутствующие поблагодарили Константина за полезную и содержательную беседу, а также задали интересующие вопросы.

Также, после лекции, под руководством настоятеля прихода нашего храма протоиерея Олега Костромы, прошло собрание театральной группы, на котором был поднят вопрос о посещаемости и дальнейшем расписании занятий.

Наши прихожане всегда покидают храм в отличном настроении и с улыбкой на лицах. Ведь наш приход — это большая и дружная семья, которая любит каждого, кто открывает своё сердце для самого главного — для Господа!

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print