Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

День памяти святой блаженной Валентины Минской

6 февраля Белорусская Православная Церковь чтит память святой блаженной Валентины Минской, избранной Богом для сохранения веры православной в годы гонений на нашей земле.

Матушка Валентина любила Господа всем сердцем и душой. На протяжении всей жизни она делилась этой любовью со всеми и за это Господь наградил её.

Жизнь блаженной очень интересна и необычна. Родилась Валентина в семье священника, 21 апреля (по новому стилю) 1888 года в деревне Коски Минского уезда. Её отец – Федор Иосифович Чернявский был священником и служил настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково. Мать Валентины – София происходила из княжеского рода Свирских, ее отец, Петр Свирский, тоже был священником. Валентина и её сёстры Анна, Ксения и Ольга росли в семье, где все верили, любили и почитали Бога.

Валентина окончила духовное училище и иногда заменяла своего отца: преподавала Закон Божий детям в народном училище.

В своей юности блаженная общалась с праведным Иоанном Кронштадтским и получила от него благословение. Однажды с ней произошло чудо. Валентина плыла с отцом на корабле к старцу, в Кронштадт. Внезапно на их пути появилось встречное судно, которое приближалось к ним и вскоре оно бы столкнулось с их кораблём, но в этот момент Валентине явился святой Пантелеимон и произнёс: “Молись непрестанно!”. Девочка начала горячо молиться и корабли чудом разминулись.

В 24 года Валентина вышла замуж за Феодора Сулковского. Ее муж, коллежский советник, был на 2 десятилетия старше, тоже происходил из православного духовенства и работал в Минском уездном правлении. Детей в их семье так и не появилось.

С началом Первой мировой войны Феодор Сулковский отправился служить в Польшу, за ним последовала и супруга. Чтобы заработать на пропитание, Валентина со временем отучилась на курсах машинописи в Минске и до конца боевых действий жила в Орше, где базировался муж.

После установления мира Сулковские осели в деревне Станьково. С приходом советской власти супруги завели подсобное хозяйство, начали разводить скот и выращивать пшеницу.

Во время коллективизации главу семейства по ложному доносу арестовали и сослали в Мордовию. После освобождения мужчине разрешили поселиться в Астрахани, где его ждала вторая ссылка. На этот раз Феодора отправили в лагерь на Дальнем Востоке, там он строил военный городок. Вплоть до смерти в 1933 году репрессированный продолжал обмениваться письмами с женой, а та до конца своих дней подписывалась как «вдова Феодора Сулковского».

Жизнь и служение матушки выпали на тот период, когда в стране и в Церкви происходили страшные события. Смиренно неся свой крест, Валентина перенесла смерть родителей и супруга, Первую и Вторую мировые войны, жестокие репрессии последних священнослужителей Минской епархии, гонения за веру. Но эти события не смогли ввергнуть ее в отчаяние, а наоборот – укрепили в вере. В тяжелые времена блаженная Валентина являлась огоньком надежды, спасения и любви для всех страждущих. Люди могли долгими часами стоять возле ее домика, чтобы обратиться со своими вопросами, получить наставление и попросить святых молитв.

Примечательно, что более 30 лет святая старица была прикована к постели и за это время у нее никогда не было пролежней, хотя обычно в таких случаях это неизбежно. Матушка с любовью принимала всех ищущих помощи Божией. Она заранее знала, кто и с какой проблемой к ней идет – Бог ей всё открывал. Матушка отвечала на мысленные вопросы так, что сказанное было понятно только тем, кого это непосредственно касалось. Святая Валентина призывала всех к покаянию и спасению души, утешала скорбящих, по ее молитвам Бог исцелял болящих. Еще при жизни матушка Валентина говорила: «Приходите ко мне на могилку как к живой, я помогу вам».

Скончалась праведница 6 февраля 1966 года. Блаженная Валентина Минская была канонизирована церковью как местночтимая святая 6 февраля 2006 года – ровно через 40 лет после кончины. Её могила находится на сельском кладбище деревни Крысово под Минском. Народная любовь к блаженной Валентине не угасает по сей день. И днем, и ночью, в любое время года тысячи людей идут на могилку, просят и получают помощь.

В публикации использовался материал из книги “Дивный ангел Белой Руси”.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print