11 февраля Православная Церковь чтит память святителя Лаврентия Туровского.
Преподобный хотел идти в затвор, но Печерские отцы не дозволили ему сделать этого, считая подвиги затворничества весьма трудными и небезопасными; тогда он ушел в Дмитриевский монастырь и там затворился. «За крепкое житие» Господь даровал ему благодать исцелений, и он стяжал славу подвижника и чудотворца. Но раз случилось так: привели к нему из Киева одного бесноватого, и преподобный Лаврентий не мог отогнать от него беса; долгое время больной оставался без исцеления; наконец, преподобный велел отвести его в Печерский монастырь. Много бесновался больной во время пути, но не успел он войти в монастырь, как исцелился».
Этим исчерпывается краткое сказание Патерика о преподобном Лаврентии. Затем преподобный опять подвизался в Печерском монастыре и отсюда по смерти святого Кирилла, знаменитого духовного писателя и проповедника, был возведен на Туровскую кафедру. В сане епископа он упоминается в летописи под 1182 годом, когда участвовал в поставлении пресвитера Василия в архимандрита печерского. Местное туровское предание говорит, что из бывшего Туровского Борисоглебского монастыря взяты нетленные мощи в Киев. Должно думать, что это мощи святителя Лаврентия. Ныне мощи угодника Божия покоятся в Антониевой пещере, где он подвизался. В каноне Печерским отцам молятся святителю Лаврентию.
Божественную литургию в Неделю 36-ю по Пятидесятнице возглавил настоятель прихода нашего храма протоиерей Олег Кострома.
После богослужения иерей Василий Коломиец обратился к прихожанам со словами проповеди. Мы – земля, в которую вложено плодотворное семя, и что это семя растет и растет под силой и благодатью Святого Духа. Мы не всегда достойны этого, но оно живет в нас. Мы не можем этого сказать в полной мере, как сказал это апостол Павел, но мы можем знать, что Христос во мне живет, и я – в Нем, и что рано или поздно это чудо приобщенности к Нему полностью раскроется передо мной. Дай это Бог каждому из нас, но и дай каждому из нас верить, что это семя заложено и что оно растет, и что надо его защитить против всего того, что может его затоптать и уничтожить.
Душевные беседы со священнослужителем после богослужения стали для нас не просто традицией, но и возможностью обсудить важные вопросы веры, разделить радости и печали, а также получить духовное напутствие для нашей повседневной жизни. Здесь, за чашечкой чая, мы находим поддержку и взаимопонимание, создавая особую атмосферу тепла и душевной близости.
Прекрасно провели время и дети – самые маленькие прихожане нашего храма: играли в игры на свежем воздухе, веселились, а также духовно просвещались в воскресной школе. Вкусные угощения и ароматный чай прекрасно дополнили и без того хорошее настроение ребят.