Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Храм – тихое пристанище души

11 февраля Православная Церковь чтит память святителя Лаврентия Туровского.

Пре­по­доб­ный хо­тел ид­ти в за­твор, но Пе­чер­ские от­цы не доз­во­ли­ли ему сде­лать это­го, счи­тая по­дви­ги за­твор­ни­че­ства весь­ма труд­ны­ми и небез­опас­ны­ми; то­гда он ушел в Дмит­ри­ев­ский мо­на­стырь и там за­тво­рил­ся. «За креп­кое жи­тие» Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать ис­це­ле­ний, и он стя­жал сла­ву по­движ­ни­ка и чу­до­твор­ца. Но раз слу­чи­лось так: при­ве­ли к нему из Ки­е­ва од­но­го бес­но­ва­то­го, и пре­по­доб­ный Лав­рен­тий не мог ото­гнать от него бе­са; дол­гое вре­мя боль­ной оста­вал­ся без ис­це­ле­ния; на­ко­нец, пре­по­доб­ный ве­лел от­ве­сти его в Пе­чер­ский мо­на­стырь. Мно­го бес­но­вал­ся боль­ной во вре­мя пу­ти, но не успел он вой­ти в мо­на­стырь, как ис­це­лил­ся».

Этим ис­чер­пы­ва­ет­ся крат­кое ска­за­ние Па­те­ри­ка о пре­по­доб­ном Лав­рен­тии. За­тем пре­по­доб­ный опять под­ви­зал­ся в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре и от­сю­да по смер­ти свя­то­го Ки­рил­ла, зна­ме­ни­то­го ду­хов­но­го пи­са­те­ля и про­по­вед­ни­ка, был воз­ве­ден на Ту­ров­скую ка­фед­ру. В сане епи­ско­па он упо­ми­на­ет­ся в ле­то­пи­си под 1182 го­дом, ко­гда участ­во­вал в по­став­ле­нии пре­сви­те­ра Ва­си­лия в ар­хи­манд­ри­та пе­чер­ско­го. Мест­ное ту­ров­ское пре­да­ние го­во­рит, что из быв­ше­го Ту­ров­ско­го Бо­ри­со­глеб­ско­го мо­на­сты­ря взя­ты нетлен­ные мо­щи в Ки­ев. Долж­но ду­мать, что это мо­щи свя­ти­те­ля Лав­рен­тия. Ныне мо­щи угод­ни­ка Бо­жия по­ко­ят­ся в Ан­то­ни­е­вой пе­ще­ре, где он под­ви­зал­ся. В ка­ноне Пе­чер­ским от­цам мо­лят­ся свя­ти­те­лю Лав­рен­тию.

Божественную литургию в Неделю 36-ю по Пятидесятнице возглавил настоятель прихода нашего храма протоиерей Олег Кострома.

После богослужения иерей Василий Коломиец обратился к прихожанам со словами проповеди. Мы – земля, в которую вложено плодотворное семя, и что это семя растет и растет под силой и благо­датью Святого Духа. Мы не всегда достойны этого, но оно живет в нас. Мы не можем этого сказать в полной мере, как сказал это апостол Павел, но мы можем знать, что Христос во мне живет, и я – в Нем, и что рано или поздно это чудо приобщенности к Нему полностью раскроется передо мной. Дай это Бог каждому из нас, но и дай каждому из нас верить, что это семя заложено и что оно растет, и что надо его защитить против всего того, что может его затоптать и уничтожить.

Душевные беседы со священнослужителем после богослужения стали для нас не просто традицией, но и возможностью обсудить важные вопросы веры, разделить радости и печали, а также получить духовное напутствие для нашей повседневной жизни. Здесь, за чашечкой чая, мы находим поддержку и взаимопонимание, создавая особую атмосферу тепла и душевной близости.

Прекрасно провели время и дети – самые маленькие прихожане нашего храма: играли в игры на свежем воздухе, веселились, а также духовно просвещались в воскресной школе. Вкусные угощения и ароматный чай прекрасно дополнили и без того хорошее настроение ребят.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print