Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Воскресенье – день Господа

25 февраля, в День обретения Иверской иконы Божьей Матери, в нашем храме состоялась Божественная литургия.

Согласно преданию, икона Иверской Божией Матери была написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. С начала XI века образ пребывает в Иверском монастыре на горе Афон (Греция), в честь которого и получил свое название.
Икону нашли в жилище у некой вдовы в городе Никея (ныне территория Турции) во времена правления императора Феофила. Тогда в стране шли гонения на христиан, а иконы безжалостно уничтожались. Женщина долго скрывала икону от посторонних глаз и сумела сохранить ее.
Однажды по доносу в дом ворвались вооруженные люди и поразили святой лик стрелой. Из раны потекла кровь. Это сильно смутило иконоборцев, и они оставили святыню до утра, рассчитывая на обещанное вдовой вознаграждение. Желая спасти лик Божией Матери от поругания, женщина отнесла святыню к морю и опустила в воду. К ее изумлению, икона не упала, а, встав вертикально, двинулась по морю.
Икону нашли священники и отнесли в Иверский монастырь. С тех пор она находится там и почитается как чудотворная. Образ Божией Матери не раз защищал обитель от врагов, избавлял от пожаров и голода, о чем свидетельствуют рукописи, хранящиеся в монастыре. При этом кровоточащая рана на лике Богородицы осталась. Впоследствии Иверскую Божию Матерь стали изображать с небольшой ранкой на правой щеке.

В завершении Литургии настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома обратился к прихожанам. Он напомнил нам о важности действовать неспеша, с мудростью и размышлениями, как в житейских, так и в духовных делах. Призвал не бояться советоваться, ибо в совместной мудрости кроется истина. Священнослужитель подчеркнул, что начало духовной жизни – это послушание. Если мы научимся слушать и следовать воле Божьей, то все остальное будет дано нам в свое время. Однако, если мы упрямы и непокорны, даже самые высокие полеты могут закончиться горьким падением.

Традиционно, взрослые прихожане собрались за чашкой чая для того, чтобы поговорить со священником, услышать напутствие на грядущую неделю и просто с пользой провести время.

Юные прихожане в это время изучали новую тему в Воскресной школе, погружаясь в мудрость Слова Божьего и укрепляя свою веру.

Каждый воскресный день очень важен для нас, спасающихся. Ведь он является малой Пасхой. Воскресенье дает глоток свежего воздуха, возможность оглянуться на свою жизнь и что-то в ней исправить, почувствовать радость воскресения Христова.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print