Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Тысяча мудрых страниц: мероприятия ко Дню православной книги

В преддверии Дня православной книги в приходе нашего храма были проведены мероприятия, позволившие прихожанам, педагогам и воспитанникам учебных и воспитательных учреждений города погрузиться в мир православной книги, осмыслить путь, который прошло Слово Божие за свою самобытность.

Выставка православных книг “Жемчужина мудрости духовной” расположилась в приходской библиотеке, многочисленные экспонаты которой по праву можно назвать музейными артефактами.

На стеклянных стеллажах за закрытыми дверцами разместились наиболее ценные экспонаты. Это Псалтирь, Апостол, Библия, молитвословы, богослужебные книги, жития святых 1900–1916 годов издания, несколько ветхих книг православной тематики с явно более ранними сроками выхода в свет. Некоторые из них были в деревянных обложках, обтянутых кожей с остатками богатого полиграфического тиснения. Наиболее почетное место в этой части экспозиции занимала Библия (Ветхий Завет) в иллюстрациях самобытного французского художника ­Гюстова Доре. Год издания этого массивного фолианта – 1876. Учащимся не только показали эту книгу, но и рассказали о технике создания графических рисунков и их тиражирования. Особого внимания были удостоены экспонаты, находящиеся в очень ветхом состоянии, но не от времени, а от физического износа.

В период с 1 по 17 марта в рамках проекта “Классный час на приходе” с учащимися были проведены беседы о православных книгах. Иерей Василий Коломиец поведал о том, что во времена богоборчества, когда со стороны былого СССР православная церковь преследовалась и подвергалась гонениям на протяжении многих десятилетий и практически не функционировала, гомельчане бережно пользовались православными церковными изданиями дореволюционного периода. Ребята увидели церковные книги, замаскированные под различные учебники, спрятанные таким образом от атеистов.

Нехватка православных книг компенсировалась за счет появления рукописных молитвословов, Евангелия, Псалтири. Многочисленные рукописи, сохраненные прихожанами, являются наиболее убедительным доказательством силы нашей Православной веры. Эти экспонаты также заняли почетное место среди других артефактов выставки.

Отец Василий призвал ребят бережно обращаться с православным печатным наследием, о объяснил, что очень важно читать книги, особенно Евангелие, ведь именно Православная книга несет душе человека мир и Божью благодать.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print