Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Да не погаснет в душах свет: воскресный день в нашем храме

Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами Православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.


После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

Божественная литургия состоялась 24 марта 2024 года в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия в приходе нашего храма.

В завершении богослужения к молящимся обратился диакон Игорь Гришан со словами проповеди. Великий Пост — это то уникальное время, когда у каждого из нас есть возможность исследовать глубину своего сердца. И Святая Церковь предлагает нам покаяние — как благодатный инструмент, с помощью которого мы можем врачевать свою душу. Грех разбивает душу человеческую на части. Лишает ее целостности. С удалением греха из души человек «исцеляется». Пост – это и есть наша попытка обрести эту благодатную целостность нашей души, стяжать внутри себя Нетварный Свет Божественного Откровения!

После богослужения прихожане за чашечкой душистого чая, побеседовали с батюшкой. Иерей Василий Коломиец рассказал присутствующим о Великом Посте, ответил на вопросы о том, как правильно соблюдать пост. Каждый, кто присутствовал на чаепитии уходил домой с теплотой в сердце: ведь после тяжёлой рабочей недели, когда в мире происходят страшные события и душа пребывает в страхе, такие моменты становятся лучиком света в житейской темноте и подпитав свою душу Божией благодатью появляются силы на грядущую неделю.

В это время ребята изучали основы православия в Воскресной школе. Детишки внимательно слушали учителя, а в завершении урока задавали свои вопросы и с удовольствием делились своими впечатлениями о прошедшей неделе.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print