Божественную литургию 31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, возглавил настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома.
В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.




















В завершении богослужения к молящимся обратился иерей Василий Коломиец со словами проповеди, проникающими в самые глубины души. Великий Пост — это священное время, когда каждому из нас открывается возможность погрузиться в самые тайны своего сердца. Церковь предлагает нам покаяние как исцеляющий дар, способный очистить нашу душу от греха, который разламывает ее на части, лишая целостности.










После богослужения прихожане, за чашечкой душистого чая, обсуждали с отцом Олегом и отцом Василием прошедшую беседу о «Посмертном состоянии души», которую провел в нашем приходе уважаемый профессор Минской духовной академии, доктор богословия протоиерей Владимир Башкиров. Эти глубокие размышления напоминают нам о важности духовного пути, о постоянном стремлении к познанию истины и о вечной сущности нашего бытия в свете веры.