Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Почему Преображение Господне называют Яблочным Спасом?

В православном календаре на август выпадают три Спаса. Каждый из них связан с библейскими преданиями, прославляет Спасителя мира, а в народном понимании олицетворяет праздник сбора урожая. Одним из знаковых событий является Преображение Господне, или Яблочный Спас.

Если даты других православных праздников зачастую привязаны к Пасхе и являются переходящими, то Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из года в год празднуется в один и тот же день – 19 августа.

Преображение Господне (Второй Спас, Яблочный) в Православной церкви входит в число наиболее чтимых верующими двунадесятых праздников календаря, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. Он установлен в память о явлении божественной сущности Христа трем его ближайшим ученикам во время молитвы на горе, когда они услышали с небес голос Бога Отца, который произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

На праздник Преображения Господня верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая. На востоке к этому времени поспевает виноград, а на Руси издавна принято приносить яблоки, отчего и произошло народное название праздника — Яблочный Спас. Обычай приносить Богу «начатки плодов» берет свое начало в Ветхом Завете. Во время иудейского праздника кущей следовало приносить в Храм Иерусалимский первые плоды нового урожая. Начиная с первых веков, христиане также приносили в храм первые плоды. В первую очередь это был виноград, из которого приготовляли вино для Евхаристии. Об этом напоминает и молитва, которую священник читает после Литургии над принесенными в храм плодами: «Боже Спасителю наш… си́и виноград благослови». Прочитав молитву, священник кропит плоды святой водой.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print