19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Праздник Преображения Господня появился в церковном календаре в 4 веке. Его установление связывают с равноапостольной Еленой, матерью императора Константина Великого. Она возвела на горе Фавор первый храм в воспоминание этого чуда.
Шли последние месяцы земного служения Спасителя. Христос с учениками направлялся из Галилеи в Иерусалим. За 40 дней до Своей Крестной смерти Сын Божий поднялся на высокую гору вместе с тремя учениками: Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Утомлённые апостолы уснули. Когда они очнулись ото сна, то увидели Христа в белых одеждах, от Него исходил яркий свет. Спаситель беседовал с двумя мужами — пророками Моисеем и Илией. Их осенило светлое облако, из которого раздался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». Апостолы в страхе и благоговении пали ниц. Чудесное явление исчезло. Когда Христос с учениками спускались вниз, Господь заповедал им никому не говорить о видении до Своего Воскресения.
Если придерживаться евангельской хронологии, Преображение Господне следовало бы праздновать за 40 дней до Великой Пятницы, дня Крестной смерти Спасителя. Но торжество приходилось бы тогда на Великий пост. Поэтому праздник перенесли на полгода. Новая дата была выбрана неслучайно. Временной промежуток в сорок дней был сохранён. Он разделяет два праздника: Преображение Господне и Крестовоздвижение, когда Церковь вновь вспоминает муки Христовы и Его страдания на Кресте.
Особая традиция празднования Преображения Господня сложилась на Фаворе. На рубеже 12-13 веков завоеватели-сарацины разрушили здесь все храмы и монастыри и изгнали христиан. Гора на многие века обезлюдела. Но раз в год верующие приходили на Фавор. На руинах древних базилик они служили праздничную литургию.
Приход нашего храма назван в честь этого события Преображения Господня. Чтобы узнать больше о нашем храме, вы можете посмотреть видеоролик, в котором председатель церковно-исторической комиссии протоиерей Александр Лопушанский рассказывает историю нашего храма.