Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Заключительный этап конкурса «Слагая буквы — славим Творца»

В гостеприимных стенах ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» развернулось настоящее торжество духовного слова и живого общения с литературой — заключительный этап третьего конкурса выразительного чтения художественного произведения «Слагая буквы — славим Творца». Организатором конкурса выступили Информационный отдел Гомельской епархии и библиотека. Этот яркий и глубокий по замыслу конкурс был приурочен сразу к двум знаменательным событиям: 100-летию основания Гомельской епархии и 80-летию Великой Победы, которая остается священным символом единства поколений и непобедимой веры нашего народа.

Традиционно конкурс проходит в дни празднования Дня православной книги, что придает ему особое звучание и наполняет атмосферу светом духовной мудрости. Уже в пятнадцатый раз православный мир отмечает этот праздник, напоминая каждому из нас о великой силе слова, способного врачевать сердца и воспитывать души.

Из числа 96 участников на заключительный этап вышло 28 самых талантливых чтецов — это юные воспитанники воскресной школы при храме Преображения Господня г. Гомеля, учащиеся гимназии №14, средних школ №29, 49, 66 и 74, а также взрослые читатели библиотеки-филиала №1 имени Ивана Мележа.

Открыл торжественное мероприятие Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка отметил:

«В современном мире, наполненном потоками информации, особую ценность сохраняет православное слово, запечатленное на страницах книги. Исторически книгоиздательское дело в Русской Православной Церкви всегда играло важную роль в сохранении духовного наследия, укреплении веры и передаче традиций.

Богослужебная литература, святоотеческие труды и исторические исследования — фундамент, на котором зиждется православная книжность. Великий труд вложили те, кто создавал эти издания, чтобы последующие поколения могли обращаться к духовным источникам, обогащая свою веру и знания.

Издательский труд, связанный с богослужебными книгами, насчитывает века. В монастырях и духовных школах бережно изучались и переписывались уставы по которым совершалось богослужение. Духовенство опиралось на тщательно подготовленные рукописи, что облегчало совершение службы и способствовало сохранению канонических традиций».

Владыка также подчеркнул, что сегодня православное книгоиздание охватывает уже не только богослужебные тексты. Они составляют лишь 5-6% от всего объема литературы, выпускаемой Русской Православной Церковью. «Огромный пласт занимают исследования по истории Церкви, труды о жизни святых, богословские и нравственные произведения, духовная проза и поэзия, — продолжил архиепископ Стефан. — Эти книги помогают осмыслить прошлое, раскрыть глубину православного учения, укрепить связь поколений».

Одним из важнейших проектов современной православной книжности владыка назвал продолжающееся издание Православной энциклопедии, ставшей ценным пособием для студентов, ученых, историков и всех, кто стремится к углубленному изучению церковной истории и богословия. В ней содержатся сведения, которые порой невозможно найти в других источниках.

«Сегодня особенно важно сохранять и приумножать православное слово, передавая его следующим поколениям, — подчеркнул архиепископ Стефан. — Необходимо поддерживать издание духовных книг – богословских и художественных, публиковать сборники православной поэзии и прозы, чтобы эти произведения не рассеивались, не оставались забытыми, а становились частью нашего культурного наследия».

Завершая выступление, архиепископ Стефан передал в дар библиотеке тома Православной энциклопедии.

Архипастырь возглавил работу жюри конкурса, в состав которого также вошли: директор ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» Светлана Вячеславовна Богдан, председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, члены Союза писателей Республики Беларусь Анны Бельковой и Татьяны Крюченко, чей профессиональный опыт и тонкое чувство слова помогли справедливо и внимательно оценить мастерство конкурсантов.

Здесь, в библиотеке, ставшей поистине домом мудрости и культуры, звучали произведения, призванные напомнить слушателям о вечных ценностях, вдохнуть в сердца присутствующих веру, надежду и любовь.

Незабываемое настроение конкурсному дню подарил вокальный ансамбль «Летуценни» Гомельского государственного колледжа искусств имени Н. Соколовского под руководством Натальи Титовой, а также вокальный номер Кос Анастасии, наполнив зал светом и красотой музыкального искусства.

Конкурсанты поразили жюри и зрителей как артистизмом и высоким уровнем владения словом, так и глубиной проникновения в смысл литературных произведений. Их чтение стало подлинным искусством, пробуждающим в душе каждого слушателя искренний отклик и заставляющим задуматься о самых главных вопросах жизни.

Победителями конкурса стали:

В номинации «Учащиеся 1-5 классов»:

1 место – Панкова София (воскресная школа Прихода храма Преображения Господня в г.Гомеле)

2 место – Ерина Александра (воскресная школа Прихода храма Преображения Господня в г.Гомеле)

3 место – Котлярова Ульяна (воскресная школа Прихода храма Преображения Господня в г.Гомеле)

В номинации «Учащиеся 6-11 классов»:

1 место – Юрковцов Александр (ГУО «Гимназия №14 г.Гомеля»)

2 место – Мартыненко-Нестеренко Ангелина (ГУО «Средняя скола №74 г.Гомеля»)

3 место – Федосова Василиса (ГУО «Средняя школа №66 г.Гомеля»)

В номинации «Взрослые пользователи библиотек» победителем стала Дрозд Мария

Отдельно была выделена номинация «Зрительские симпатии», победителем которой стала Федосова Василиса.

Сегодня уже ясно, что конкурс выразительного чтения «Слагая буквы — славим Творца» прочно занял своё особое место в образовательном и духовном пространстве Гомельщины, стал востребованным среди педагогов, учащихся и читателей всех возрастов. Создание условий для развития риторических и декламаторских талантов открывает новые горизонты в познании духовной и культурной жизни общества, объединяя людей вокруг неизменных и вечных духовных ценностей: добра, красоты и истины.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print