Православный календарь
Последнее видео
» » Во что верю, то и проповедую

Во что верю, то и проповедую

  • 7-12-2017, 16:12
  • 207
  • Информация
К 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского) архиепископа Могилевского, 6 декабря в центральной городской библиотеке им.А.И. Герцена состоялась творческая встреча с Сергеем Эдуардовичем Сомовым, кандидатом филологических наук, доцентом, заведующим кафедры литературы и межкультурных коммуникаций УО "Могилевский государственный университет им.А.А. Кулешова", исследователем наследия святителя. В мероприятии принял участие председатель Информационного отдела Епархии, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Олег Кострома.
В презентации книги "Слова и речи святителя Георгия Конисского" также приняли участие Секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, наместник Никольского монастыря архимандрит Амвросий (Шевцов), архимандрит Савва (Мажуко), председатели отделов и духовенство Гомельской епархии.
Приветственным словом открыл презентацию протоиерей Георгий Алампиев. В своём обращении к присутствующим, он представил гостя и поздравил всех с общецерковным прославлением белорусских святых праведного Иоанна Кормянского и святителя Георгия Конисского.
Сергей Эдуардович презентовал книгу "Слова и речи святителя Георгия Конисского", который представляет собой сборник ораторских произведений и обращений к королям и монархам России и Европы. В рамках встречи, гость из Могилевсой епархии рассказал о святителе Георгии, много потрудившегося для сохранения Православной веры на землях, которые сейчас занимает Белорусское государство, и о жизни которого мало кто знает в современной Беларуси. В ХХ веке было написано всего две книги о человеке, занимающем исключительное место в истории не только нашей страны.
Канонизация и торжественное прославление архиепископа Могилевского и Белорусского Георгия, как месточтимого святого, состоялось 5-6 августа 1993 г. в г. Могилеве. Торжество возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет при участии всех членов Синода Белорусской Православной Церкви: архиеп. Могилевского и Мстиславского Максима, архиеп. Гродненского и Волковысского Валентина, еп. Брестского и Кобринского Константина, еп. Витебского и Оршанского Димитрия, еп. Пинского и Лунинецкого Стефана, еп. Гомельского и Жлобинского Аристарха, еп. Полоцкого и Глубокского Глеба, еп. Новогрудского и Лидского Константина, еп. Туровского и Мозырского Петра, управляющего делами Белорусской Экзархии прот. Иоанна Хорошевича.
А 1 декабря 2017г. во второй день заседания работы Архиерейского Собора 2017г. было принято решение об общецерковном прославлении в лике святых святителя Георгия (Конисского).
По окончании встречи Секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев от имени Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, преподнес в дар епископу Могилевскому и Мстиславскому Софронию и Сергею Эдуардовичу Сомову лично, по экземпляру изданной в Гомельской епархии книги "Мартиролог Гомельской епархии 1917 – 1953. Биографический справочник", в который вошли биографические сведения о 282 репрессированных представителях духовенства и простых верующих, проживавших и совершавших свое служение на территории Гомельщины.