Православный календарь
Последнее видео
» » Настоятель нашего храма принял участие в открытии выставки "О тебе радуется..."

Настоятель нашего храма принял участие в открытии выставки "О тебе радуется..."

  • 16-12-2017, 11:08
  • 242
  • Информация
В 2015 году по инициативе Епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в Гомельской епархии развернута работа по сохранению, реставрации и дальнейшему изучению памятников церковного искусства нашего региона.
Открытие выставки "О тебе радуется..." в ДК Железнодорожников в г.Гомеле состоялось 15 декабря 2017г. В церемонии открытия по благословению Преосвященного Стефана приняли участие: наместник Свято-никольского мужского монастыря г.Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов), Председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, председатель комиссии по канонизации Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов и сотрудники отделов епархии. На выставке представлены иконы и книги из фондов Гомельской епархии.

Основу данной выставки составляют Богородичные иконы, так называемой народной иконописи Белоруссии 19 нач. 20 вв.
Белорусская народная икона – это феномен белорусской духовной культуры и иконографического искусства, мало изученный до сих пор.
Данная иконопись формировалась как «Домашняя», «семейная» икона. Ее дарили новорожденному – икона, которая будет с ним всю жизнь, этой же иконой благословляли на брак, а после божьего благословения икона становилась в красный кут. Семейная икона передавались из поколения в поколение и всегда находились в доме. Очень часто они были единственными заступниками человека, защитой в жизни. Им доверяли самое сокровенное, свои заботы, мечты и надежды. В молитве черпали силу и углубляли веру.
Белорусским народным иконам характерны и фольклорные мотивы – красочность, использование растительных орнаментов. В то же время не лишены эти иконы и некой каноничности, например, в изображении атрибутов и элементов одежды, цветового решения.
Одними из самых почитаемых в белорусских деревнях были образы Богоматери.
Общее число чудотворных икон Божье Матери неизвестно. Только почитаемых в православной церкви вместе с чтимыми списками до семисот. Кроме них есть еще местночтимые иконы. Известно, что изображения на иконах Богоматери восходят к небольшому числу прототипов Наиболее известны три самостоятельных иконографических типа. Первый из них, включающий наибольшее количество чудотворных икон Богоматери, - Одигитрия (с греч. – Путеводительница) - изображает в византийской иконописи с Младенцем на руках, стоящей на престоле, поясной.
Второй тип Елеуса (с греч. – Милующая). В иконографии этот тип называется Умиление, в котором Богоматерь, изображенная по пояс, держит на руках Младенца, прижавшегося к Ее щеке. Склонив голову, Богоматерь свободной рукой придерживает Младенца
К числу древнейших и распространенных на Руси иконографических типов принадлежат также третий тип Оранта, (с лат. – Молящаяся) представляет собой фигуру Богоматери в рост, с молитвенно воздетыми руками
На данной выставке представлены более 30 икон поднепровского и полесского регионов собранных еперхиальным музеем.