Православный календарь
Последнее видео
» » Преосвященный Стефан возглавил Божественную литургию в нашем храме в день память Амвросия Медиаланского

Преосвященный Стефан возглавил Божественную литургию в нашем храме в день память Амвросия Медиаланского

  • 20-12-2017, 13:19
  • 200
  • Информация
20 декабря, в день память Амвросия Медиаланского, Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский возглавил Божественную литургию в нашем храме.
Преосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель прихода протоиерей Олег Кострома и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
В ходе визита в Спасо-Преображенский храм Преосвященный Стефан ознакомился с ходом строительных работ и подготовкой к празднику Рождества Христова.

Икона с частицей мощей святого Амвросия Медиоланского является одной из наиболее чтимых святынь Преображенского храма. На гомельскую землю святыня была доставлена в 2011 году, после церемонии передачи частицы мощей, состоявшейся в итальянском городе Ориджио. Проходила она по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, Архиепископа Гомельского и Жлобинского, а делегацию Гомельской епархии возглавлял руководитель епархиального информационного отдела, настоятель прихода храма Преображения Господня протоиерей Олег Кострома. 14 октября 2011 года икона с частицей мощей святителя Амвросия прибыла в Спасо-Преображенский храм города Гомеля, где доступна для поклонения верующих. С итальянской стороны церемонию передачи возглавил кардинал Анджело Скола.
Частица мощей святого Амвросия, находящаяся на постоянном хранении в Спасо-Преображенском храме, является редкой для православного мира и первой для Беларуси святыней такого рода, и архиерейское служение перед ней стало важной вехой в прославлении святынь православного мира в Гомельской епархии.