Православный календарь
Последнее видео
» » Открытие выставки «Венценосная семья. Путь Любви»

Открытие выставки «Венценосная семья. Путь Любви»

  • 27-04-2018, 11:09
  • 90
  • Информация
26 апреля 2018г. в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоялось открытии выставки «Венценосная семья. Путь Любви». В открытии выставки принял участие Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, а также настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома и духовенство епархии.
Выставка «Венценосная семья. Путь Любви» была создана в Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви и побывала в разных городах Беларуси и России. По благословению Высокопреосвященного Стефана, до 24 июня выставка экспонируется в Гомеле.

Более 200 копий фотографий, документов, дневниковых записей, воспоминаний очевидцев, оригиналы которых хранятся в Санкт-Петербурге, Москве, Златоусте, Могилеве рассказывают, в первую очередь, не о государственной деятельности императора, а о семейной жизни, о том, что было скрыто от большинства современников царя и стало доступно спустя многие десятилетия. На многочисленных черно-белых снимках запечатлены различные моменты жизни венценосного семейства, начиная с детских лет цесаревича Николая и заканчивая последними днями его семьи. Большинство кадров очень личные, домашние и пропитаны любовью между мужем и женой, родителями и детьми. На выставке представлены также подлинные экспонаты из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: памятные медали в честь бракосочетания Николая и Александры и их коронования, подлинные фотографии и документы времен Первой Мировой войны, периодические издания, сборники документов того времени, материалы, рассказывающие о пребывании Николая II в Гомеле. Все это раскрывает образ последнего российского императора, истинного христианина, любящего мужа и достойного отца. Отрадно, что именно в год 150-летия со дня рождения Николая II и 100-летия со дня его кончины есть такая возможность представить выставку, которая сосредотачивает свое внимание на человеческих качествах последнего российского императора, его взаимоотношениях с близким окружением, и показывает пример истинной Любви.