Православный календарь
Последнее видео
» » Приходская встреча-чаепитие к Дню православной книги

Приходская встреча-чаепитие к Дню православной книги

  • 17-03-2019, 14:24
  • 97
  • Информация / Библиотека
17 марта 2019 года, в рамках мероприятий, посвященных Дню православной книги, в храме Преображения Господня г. Гомеля прошла встреча-беседа с клириком прихода иереем Вадимом Грицковым на тему "Православная книга, которая помогла мне измениться..." На традиционном воскресном чаепитии прихожане храма поделились своими историями о книгах, которые помогли им найти себя в православии, помогли посмотреть на жизнь по другому, стать другими в своих отношениях с окружающими и самими собой. Некоторые впервые услышали о православном празднике, посвященном книге, хотя в этом году ему исполнилось уже 10 лет - хоть и не большой, но юбилей. Священнослужитель в свою очередь рассказал о книге книг - Библии и, так как сейчас время поста, зачитал соответствующий отрывок из пророка Исайи:

"... они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
Таков ли тот пост, который Я избрал... Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя..."

Присутствующие на встрече познакомились также с некоторыми книгами приходской библиотеки, смогли стать ее читателями, взяли для чтения как раз те из них, о которых говорилось на встрече: "Несвятые святые", "Красная Пасха", "Флавиан", а также книги недавно пополнившие библиотечный фонд: "Священная история от Адама до ...", "Маленькие притчи", "Русский солдат Евгений Родионов", "Ведро незабудок и другие рассказы" и др.
Так что же считать главным, когда речь идет о книге вообще, и о православной книге в частности? Видимо, главное - иметь желание читать! Поэтому пожелание всем в связи с праздником Дня православной книги может быть таким: "Читайте! Читайте больше! Читайте книги полезные!" И храни Вас всех Господь!