Православный календарь
Последнее видео
» » Торжества в день памяти святой преподобной Манефы Гомельской

Торжества в день памяти святой преподобной Манефы Гомельской

  • 13-08-2019, 12:26
  • 49
  • Информация
С каждым годом город Гомель 11 августа принимает все большее число паломников, которые приезжают сюда, чтобы молитвенно почтить память святой преподобной Манефы Гомельской.
Необычайно торжественно сегодня на территории Петро-Павловского кафедрального собора в г. Гомеле, заботу святой чувствует каждый, кто пришел в этот воскресный день на праздничную Литургию. Как при жизни матушка Манефа принимала всех приходивших к ней, так и сейчас не оставляет тех, кто обращается к ней в молитвах.
С раннего утра на территории собора царила особенная атмосфера, с трепетом и торжественным волнением все собравшиеся ждали предстоятеля Белорусской Православной Церкви.
Божественную литургию в Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля 11 августа 2019г. возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси совместно с архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном и епископом Туровским и Мозырьским Леонидом.
Патриаршему Экзарху сослужили: наместник Гомельского Никольского мужского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви архимандрит Амвросий (Шевцов); духовник гомельской епархии протоирей Стефан Гладыщук; клирики Гомельской епархии и приглашенные гости в священном сане.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.
На богослужении присутствовали: заместитель председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам Атаманчук Виталий Геннадьевич, начальник отдела идеологической работы и молодежной политики Давыдов Денис Владленович и другие высокопоставленные гости.
За литургией молились игуменьи монастырей Гомельской епархии: Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля, Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово и старшая монахиня Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря д.Корма, многочисленные жители и гости города.
За богослужением молились паломники во главе с настоятелем Троицкого собора иереем Максимом Шамраем из Белгородской митрополии, Валуйской епархии г.Алексеевка, родины священномученика Митрофана (Краснопольского), первого епископа Гомельского.
Богослужебные песнопения исполнил хор Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля под управлением Елены Мороз.
За Божественной Литургией Патриарший Экзарх вознес молитву о мире на Украинской земле.
Со словами проповеди к молящимся обратился иеромонах Аристарх (Дроздов).
Завершилось богослужение Крестным ходом, которое возглавил Владыка Павел.
После отпуста и праздничного многолетия архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан сердечно поблагодарил митрополита за возможность молитвенного общения. Владыка отметил, что тысячи людей приезжают на Гомельщину, чтобы приложиться к мощам святой Манефы и получают духовную помощь. Владыка Стефан преподнес Патриаршему Экзарху на молитвенную память образ иконы Божией Матери «Скитковская-Гомельская». Митрополит Минский и Заславский Павел, в свою очередь, поблагодарил архиепископа Стефана за теплые слова, поздравил прибывших на торжества духовенство и благочестивых мирян с праздником и раздал на память иконки блаженной Валентины Минской.
В честь 100-летнего юбилея со дня преставления священномученика Митрофана (Краснопольского), который был первым епископом Гомельским, Патриарший Экзарх вместе с архипастырями возложил цветы у памятника святому священномученику.