Православный календарь
Последнее видео
Архив новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Божественная литургия в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Божественная литургия в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

  • 19-09-2019, 15:52
  • 105
  • Информация
Святой Архангел Михаил является «вождем воинства Господня», одним из высшим небесных сил бесплотных. В православной традиции он почитается как покровитель и защитник народа Божия.
Согласно преданию, Архангел Михаил победил восставшего против Бога ангела Денницу, низвергнув его с небес. С этого момента он сделался Архистратигом, то есть верховным военачальником всех Небесных Сил.
Божественную литургию в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в храме святого Архистратига Михаила в г.Гомеле 19 сентября 2019г. совершил Высокопреосвященный Стефан, Архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), избранный и нареченный епископом Светлогорским, викарием Гомельской епархии, духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома, руководители епархиальных отделов и духовенство епархии.
По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поздравил с Днем рождения протоиерея Стефана Гладыщука и преподнес в дар букет цветов. Владыка Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания и в память об общей молитве раздал всем присутствующим иконки.

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила.
В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия. Явившийся на его зов архистратиг, полководец всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив никакого вреда храму. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали.
Это событие вошло в историю христианства как Чуда архангела Михаила в Хонех. Хоны означает «дыра», «отверстие», «расселина».