Православный календарь
Последнее видео
Архив новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (4)
Март 2021 (17)
Февраль 2021 (7)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (7)
Ноябрь 2020 (6)
Спасо-Преображенский храм г.Гомеля » Информация » Паломническая поездка в Полоцк

Паломническая поездка в Полоцк

  • 28-03-2021, 11:51
  • 145
  • Информация
В ночь с 26 по 27 марта группа прихожан нашего храма во главе с протоиереем Александром Цукановым отправилась в паломническую поездку в Полоцкий Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии.
Действующий Спасо-Евфросиньевский монастырь – один из первых женских православных монастырей Руси, основанный в XII в. преподобной Евфросинией Полоцкой.

Субботним утром 27 марта после Божественной Литургии для нашей паломнической группы была организована экскурсия по храмам, расположенных на территории монастыря.

Спасо-Преображенский храм.
По заказу Евфросинии зодчий Иоанн построил при монастыре церковь святого Спаса за 30 недель. Построенная за один строительный сезон церковь святого Спаса – вершина архитектурной мысли Полоцка, стала ярким воплощением духовного наследия полочан, богатства белорусской нации.
Это шестистолпный крестово-купольный храм монастырского типа. Внешняя длина храма с апсидой 18,2 м, ширина – 9,8 м, толщина стен – 1,24 м, а западной стены – 1,8 м. Фундамент церкви около 1 м, состоит из сложенных насухо камней.
В XII в. храм святого Спаса был расписан фресками. Красками растительного происхождения художники рисовали по влажной штукатурке, оставив для потомков свой труд на века.
Древние фрески были закрыты позднейшими напластованиями штукатурки и живописными росписями темперой и маслом в XIX в. Реставраторами открыто довольно много фресок – в алтарной части изображения святых во весь рост с книгами в руках, изображение святого, который молится на фоне высокой башни, в центральной части изображение святых монахинь, фигуры святых в полный рост со свитками в руках и неизвестная молодая святая. На сегодняшний день это наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Здесь на данный момент проводятся реставрационные работы, по праздникам совершаются Литургии.

Кресто-Воздвиженский собор.
Рядом с церковью Спаса в 1893 – 1897 гг. был возведен огромный пятикупольный храм – Кресто-Воздвиженский собор. Проект храма был сделан витебским губернским архитектором В. Коршиковым в псевдовизантийском стиле. Полное название этого храма посвящено Воздвижению честного и животворящего Креста Господня и отмечается как православный праздник 14(27) сентября. Крест возвещает об искупительной жертве Христа.
Кресто-Воздвиженский собор является памятником монументальной архитектуры русско-византийского направления ретроспективно-русского стиля. Собор стал местом постоянного пребывания святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой.
Важно отметить, что сейчас в соборе находятся две чудотворные иконы Божией Матери – «Эфесская» (XVI век) и «Красностокская» (XVII век), а также иконы с частицами мощей угодников Божиих – преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; святителей Николая Чудотворца, Филарета Московского и Феофана Затворника; священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, великомучеников Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя, великомученицы Варвары. Кроме того, в храме установлены два ковчега-мощевика и распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня.
В Кресто-Воздвиженском соборе ежедневно служатся полунощницы и молебны у мощей преподобной Евфросинии. В нем также совершаются воскресные и праздничные всенощные бдения, а по воскресеньям и двунадесятым праздникам – поздняя Божественная Литургия.

Свято-Евфросиниевский храм.
В период восстановления Спасо-Евфросиниевской обители, в 1841 году, в ней был единственный храм в честь Всемилостивого Спаса. С возрождением монашеской жизни возникла необходимость в постройке еще одной церкви для совершения богослужений. Уже в 1842 году в жилом монастырском доме была устроена домовая церковь и освящена в честь основательницы обители преподобной Евфросинии Полоцкой.
В настоящее время в Свято-Евфросиниевском храме совершаются уставные богослужения, в праздничные и воскресные дни – ранняя Божественная Литургия. Храм имеет свои святыни: почитаемые иконы Божией Матери «Иверская» и «Всецарица», написанные на Святой Горе Афон, ковчег-мощевик, дубовую раку с гробом, в котором ранее почивали мощи преподобной Евфросинии, а теперь находятся вериги святой. В Свято-Евфросиниевском храме имеется частица святых мощей преподобной Евфросинии.

После посещения Спасо-Евфросиньевского монастыря паломническая группа отправилась в Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь — старейшую православную обитель Могилевщины, основанную в 1380 г. Мстиславским князем Симеоном-Лингвеном.
По преданию, князь Лугвен после тяжелой болезни начал слабеть глазами. Получив во сне откровение, князь нашел источник недалеко от Мстиславля у р. Ослянка (приток Сожа), умывшись в котором получил исцеление. При этом ему явилась икона Божией Матери, названная затем Пустынской (Патриаршей).
В знак благодарности по его приказу рядом с целебным источником была построена церковь и основан монастырь. По одной из версий, Пустынский монастырь название свое получил потому, что ту местность, где сейчас расположена обитель, еще задолго до исцеления князя населяли монахи-пустынники, объединившиеся в общежительный монастырь в 1380 году.
В XVI веке это был один из крупнейших монастырей на восточно-белорусских землях.
В 2003 году была построена купель и облагорожен источник, воду которого считают чудотворной. Часть паломников осмелилась окунуться в купель.
С началом восстановительных работ в 2000-х годах в здании был обнаружен Нерукотворный лик Спасителя. Паломническая группа с благоговением приложилась к Образу Спасителя.
Все паломники остались очень довольны поездкой и с нетерпением ждут новых туров!