Православный календарь
Последнее видео
Архив новостей
Октябрь 2020 (6)
Сентябрь 2020 (9)
Август 2020 (21)
Июль 2020 (13)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (8)
Спасо-Преображенский храм г.Гомеля » Информация » Протоиерей Александр Цуканов: О работе в воскресные и праздничные дни

Протоиерей Александр Цуканов: О работе в воскресные и праздничные дни

  • 30-06-2015, 12:00
  • 971
  • Информация / Вопрос священнику / Наша газета
Проповедь

О работе в воскресные и праздничные дни


Господь Бог еще в Ветхом Завете дал людям народа Израилева десять заповедей, которые и в наше время не потеряли силу и являются истинами, ведущими человека ко спасению души.

Одна из заповедей, о которой пойдет речь, - это заповедь о почитании дня субботнего (воскресного), почитании праздничных дней, а также дней, связанных с событиями, относящимися к Господу Богу, Матери Божией и Святым угодникам Божиим.

Заповедь, как мы ее знаем, звучит так: «Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему»

Здесь мы видим, что Господь определяет человеку, как ему поступать, чтобы он шесть дней работал, а каждый седьмой день своей жизни отдавал для угождения Богу, чтобы он всю работу отложил и предался в этот день молитвенному общению со своим Творцом.

В этот день полезнее всего будет сходить в храм Божий, поучаствовать в Богослужении, причастится Святых Тайн.
Господь ценит в каждом человеке, его желание угодить Ему, Богу. Если мы соблюдаем эту заповедь, то можем быть уверены, что Господь нас благословит. Он даст каждому, почитающему Его, силы на предстоящую неделю, поможет сделать всю трудную работу и уложиться по времени. Это проверено опытом православного человека, который соблюдает день воскресный.

В воскресный день принято отдыхать от трудов будничных дней, и этот отдых освящен самим Богом, подобно тому, что когда Господь творил наш видимый мир, нашу вселенную, землю, природу, свет, человека, Он творил в течении шести дней, а на седьмой день почил от Трудов Своих. Так и нам следует поступать. Но отдых наш не должен быть беспечно-праздным и ленивым, мы должны освятить этот день посещением храма, добрыми делами во славу Божию.

Есть и уважительные причины, когда человек не может посвятить себя этому дню, если он болен, или находится далеко от дома, или на работе, но всегда и везде можно молитвой почтить день воскресный или праздничный.

В наше время Воскресение является в нашем государстве выходным днем и двери храма в этот день всегда открыты для всех желающих и жаждущих прикоснуться к невидимому Богу, который к каждому стучится в дверь его сердца. Но увы, иногда и в выходной день можно видеть полупустые храмы.

Если бы человек понимал, что когда он соблюдает заповедь о почитании воскресного дня, Господь дает ему силы преодолеть трудности будничных дней, тогда его жизнь была бы намного легче. Ведь Воскресный день освящен дважды, заповедью о посвящении седьмого дня Богу и воскресением Христа в этот день. Помните день Воскресный!

Протоиерей Александр Цуканов