Православный календарь
Последнее видео

Икона Николая Чудотворца

  • 20-11-2014, 16:31
  • 1 685
  • Святыни нашего храма
Икона Николая Чудотворца


Икона Николая Чудотворца


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре (на южном побережье Малоазийского полуострова).
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 342-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной базилике и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца – 19 декабря, а празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар приходится на 22 мая по новому стилю.

Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых в православном мире, он покровительствует путешественникам и мореплавателям.

Старинную икону Николая Чудотворца передали в дар нашему Спасо-Преображенскому храму две женщины, две родные сестры: Буглак Раиса Васильевна и Бочарова Алла Васильевна. Эта икона досталась им от матери Приваловой Нины Евдокимовны, а той в свою очередь перешла по наследству от ее матери Петренко Харитины Федоровны, которая спасла эту икону во времена массового разрушения церквей от уничтожения.

Историю спасения иконы Николая Чудотворца из храма в честь Архистратига Михаила, который находился в деревне Борщовка Тереховского района (сейчас Добрушский) нам рассказала жительница г. Гомеля Бочарова Алла Васильевна:

«Церковь стояла в самом центре деревни еще с дореволюционных времен (1870 год), сейчас на этом месте находится школа. Когда в послереволюционные годы безбожники стали рушить церковь, верующие люди старались спасти все, что можно было спасти, они разбирали церковную утварь и иконы по домам, прятали как могли. К моей бабушке прибежали: «Харитинка, спасай икону, безбожник (имени его не сохранилось) хочет распилить ее, говорит, что ворота из нее будет делать» Харитина бросилась туда и стала уговаривать отдать ей икону: «Я рассчитаюсь, только отдай мне икону, я рассчитаюсь, возьми что хочешь». Так икона досталась Петренко Харитине Федоровне.

Но часть иконы уже была отпилена. Раньше эта икона была больше, Николай Чудотворец стоял на облаках… Когда дом Харитины сгорел, она перебралась вместе с семьей (икону тоже взяли с собой) в дом своей родной сестры Пелагеи, так и жили все вместе. Церкви в деревне не было, поэтому верующие люди на все праздники приходили к нам домой, молились перед иконами, была у нас и свеча Архистратига Михаила…

Моя бабушка Харитина на девять лет попала в ссылку за хранение икон, но иконы все-таки сохранились. Умерла бабушка в 1962 году 5 января (родилась в 1877), а икона досталась моей маме Приваловой Нине Евдокимовне. Когда мама заболела, мы забрали ее в город, забрали и две большие иконы, одна из них икона Николаю Чудотворцу. Когда мама умерла в 2007 году, мы решили передать икону Николая Чудотворца храму Преображения Господня в городе Гомеле…»