Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Высокопреосвященный митрополит Павел посетил наш храм

11 августа 2017г., в ходе своих рабочих визитов по храмам Гомельской епархии, Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси совместно с Преосвященнейшим Стефаном, епископом Гомельским и Жлобинским, посетил и наш храм.
Визит Архипастыря начался с обращения к духовенству и прихожанам храма. Владыка поздравил присутствующих с Днем памяти св. прп. Манефы Гомельской. Высокопреосвященнейший митрополит Павел и Преосвященнейший епископ Стефан ознакомились с состоянием дел на приходе и ходом строительства храма.
В ходе визита Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин освящения поклонного креста. Поклонный крест установлен в память новомучеников и исповедников Церкви Русской и в год 110-летия с момента создания первого Преображенского храма.

История Преображенского храма города Гомеля тесно переплетается с древнейшей историей самого города. Спасо-Преображенская или просто Спасская церковь относится к числу старейших православных храмов города. Время её основания неизвестно, но уже в первой половине XVI столетия храм существовал. Старинная Спасская церковь располагалась в непосредственной близости от замка Чарторыйских, впоследствии перестроенного Румянцевым. После постройки и освящения Петро-Павловского храма деревянные церкви Преображенская и Троицкая из-за непригодности были разобраны (около 1824 года). Из двух этих церквей была построена другая Спасская церковь на средства канцлера Румянцева на Гомельском православном кладбище, где она и была освящена 6 декабря 1826 года. В 1901 году на старом Замковом кладбище на средства Святейшего Синода и доброхотные пожертвования была построена новая каменная Преображенская церковь. 14 января 1907 года её освятили. Большое количество церковного причта Преображенской церкви пострадало во время репрессий 1920-30-х годов. Наибольшие страдания церковному клиру Преображенской церкви принёс 1937 год, когда производились многочисленные аресты духовенства храма. Преображенская церковь в 1940 году была закрыта, и разрушена в период активных боевых действий и немецкой оккупации 1941-43 гг. Во время восстановления города старое Преображенское кладбище с остатками строений было снесено, а ныне на этом месте находятся жилые и административные здания. Воссоздание Спасо-Преображенского храма началось в 2003 году с благословения Высокопреосвященнейшего Аристарха (Станкевича), архиепископа Гомельского и Жлобинского.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print