Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Вопрос священнику: Как правильно благословить детей на брак?

Как правильно благословить детей на брак?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста как правильно благословить детей на брак? (до и после вступления). С уважением, Инна

Дорогая Инна! В православной семье брак заключается следующим образом: жених и невеста обращаются к своему приходскому священнику с просьбой их обвенчать. Священник, зная своих прихожан и видя их сердечное стремление создать семью и любовь друг ко другу, назначает день венчания. Накануне венчания жених и невеста оформляют свой брак в ЗАГСе.

В любое время между беседой со священником и венчанием испрашивается благословение на брак у родителей. Традиционно родители жениха и невесты благословляют на брак иконами, которые затем хранятся в новой семье.

Как благословлять на брак неверующих и невоцерковленных детей, мне неизвестно. Может быть, сначала порекомендовать им воцерковиться?

Благословить на брак уже вступивших в брак можно перед венчанием. Если же супруги венчаться не собираются, тогда лучше спросить своего приходского священника, как поступить в этой конкретной ситуации.

Храни Вас Господь!

ЕФАНОВ Андрей, протоиерей

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print