Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

В Жлобине торжественно встретили ковчег с частицами мощей Дивеевских святых

В рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях 28 мая 2022 года в Гомельскую епархию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием принесен в дар ковчег с частицами мощей Дивеевских святых и икона угодников Божиих.

Крестный ход, возглавляемый Архипастырями, со святыней прошел по улицам Жлобина до храма св. прп. Серафима Саровского, возле которого Высоких гостей от лица губернатора области И.И. Крупко приветствовал начальник отдела идеологической работы и молодежной политики Д.В. Давыдов.

Божественную литургию в этот праздничный день возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии. Архипастырям сослужили секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, благочинные епархиальных округов, председатели отделов, в том числе председатель Информационного отдела протоиерей Олег Кострома, настоятели приходов и духовенство Гомельской епархии.

За богослужением молились сестры монастырей Гомельской епархии: игумения Иоанна (Ярец) с сестрами Успенского женского монастыря д. Казимирово, игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинского женского монастыря г.Гомеля и игумения Архелая (Новикова) с сестрами Иоанно-Кормянского женского монастыря аг.Корма.

На встрече святыни и богослужении присутствовали: председатель Жлобинского районного исполнительного комитета А.В.Григоренко, председатель районного совета депутатов В.Б. Сергейко, заместитель председателя райисполкома В.В. Нехай

По запричастном стихе проповедь произнес иерей Вячеслав Рябица, настоятель храма святителя Василия Великого в г.Жлобине.

Уставные песнопения Божественной литургии исполнил сводный хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Жлобина, храма святителя Василия Великого в г.Жлобине, а так же архиерейского хора Нижегородской митрополии по управлением М.П. Шабеко

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Вениамина за совместную молитву и Высокопреосвященнейшего митрополита Георгия за доставленную святыню.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print