3 ноября 2022 года на базе Городского центра культуры состоялось торжественное открытие городского этапа XIX образовательных Покровских чтений, в котором принял участие председатель Информационного отдела Епархии, настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома.
Покровские образовательные чтения — это авторитетный церковно-общественный форум, в рамках которого светские организации и церковные структуры проводят совместные мероприятия, которые призваны способствовать духовному возрождению общества, воспитанию подрастающего поколения в духе христианских ценностей.
Мероприятия, проводимые в рамках Международных Покровских образовательных чтений, проходят и в храме Преображения Господня г. Гомеля.
6 ноября 2022 года в нашем храме прошло мероприятие, приуроченное ко дню памяти новомучеников и исповедников земли Белорусской. О не простой, но очень многогранной жизни священнослужителя Александра Афонского, проживавшего до революции 1917 года на территории Брагинского района, рассказал председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский. О многочисленных увлечениях, кроме священнического служения, — резьба по дереву, пчеловодство, растениеводство, животноводство, рыбалка и виноделие, столярное искусство и искусство фотографии — этого неугомонного собирателя всех передовых знаний и технологий, о его семье и родных. Самое удивительное в этой истории, что прожив всего 43 года и упокоившись в сентябре 1917, он сумел столько всего охватить, столько сделать, причем добротно, можно сказать «на века». До сих пор в экспозиции Речицкого музея находится стул, сделанный руками отца Александра. Он был передан в дар, вместе с другими ценными вещами той эпохи, правнучкой священнослужителя. Очень интересной оказалась история о происхождении фамилии Афонских, а также привязка судьбы священнослужителя Александра Афонского к истории царя Иосии из ветхого завета, в смысле полученной им от Господа так называемой «иосиевой награды». Многочисленные фотографии той эпохи дополнили то замечательное впечатление, которое оставила у присутствующих встреча с историческим наследием нашего края.
После интереснейшей лекции прихожане остались на совместное чаепитие.