Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в 4-ю неделю Великого поста

Четвертое великопостное воскресенье в 2023 году, 26 марта, посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, который создал «Лествицу Рая».

В этом творении преподобный Иоанн изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.

И на сегодняшней проповеди, клирик храма иерей Александр Ткаченко, касаясь строк этого творения, сказал о том, что православному христианину не должно иметь дерзновения и мыслей о себе, что он уже в какой-то мере приблизился к духовному совершенству. Каждый человек должен делать то, что дано Господом в заповедях Его, стремиться к идеалу человеческой души – Иисусу Христу, но судить свою душу, насколько она совершенна оставить Богу. Только Он видит и знает нас истинно, сами же мы, можем прибывать в духовном самообольщении и как сказано, если человек даже просто подумает о себе, что он уже что-то значит, то все это окажется тщетным. Не должен человек хвалить сам себя.

Также иерей Александр Ткаченко напомнил, как правильно и должно исповедоваться. Часто люди на исповеди, называя свои грехи, пытаются оправдаться. Но прежде всего мы должны укорять себя, а не искать виновных. Христианин, принося покаяние, стоит перед самим Господом Богом и Ему нужно именно наше сокрушенное сердце, только тогда Господь примет наше раскаяние и очистит нашу душу.

По воззвании Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина в связи с притеснениями в отношении архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви были вознесены особые молитвенные прошения о мире всего мира и о гонимых чадах Церкви Христовой на украинской земле. 

После богослужения прихожане и гости храма, по обычаю, собрались на воскресную встречу со священнослужителями, на которой диакон храма Игорь Гришан и иерей Александр Ткаченко, помогали собравшимся разобраться в интересующих их вопросах, вели совместные рассуждения о звучавших строках из сегодняшнего Евангелия и общались на душеполезные темы.

В это время дети прихожан играли в настольный хоккей, рисовали и просто общались между собой.

Тропарь преподобному Иоанну Лествичнику, игумену Синайскому:

Пустынный житель и в телеси Ангел/

и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/

постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/

исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./

Слава Давшему ти крепость,/

слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print