Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Утреня Великой Субботы с чином погребения Плащаницы

В канун Великой субботы,14 апреля 2023г., настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома в сослужении духовенства прихода совершил утреню с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Это богослужение имеет заупокойный характер. Священнослужители прочитали перед Плащаницей заупокойную семнадцатую кафизму и особенные припевы — похвалы, особые тропари, в которых еще раз перед нашим взором проносятся последние дни земной жизни Христа Спасителя, скорбь Пресвятой Богородицы, благородство Иосифа и Никодима, сошествие во ад Спасителя и победа над смертью.

После великого славословия с пением погребального «Святый Боже…» был совершен крестный ход с Плащаницей, как напоминание о погребальном шествии праведных Иосифа с Никодимом от Голгофы к месту погребения Спасителя.

В конце Великого славословия, при пении «Святы́й Боже», священнослужители, сделав три земных поклона у Плащаницы, совершили Её троекратное каждение.

Под погребальный звон колоколов совершился Крестный ход с Плащани́цей вокруг храма, в память о Погребении Спасителя.

После внесения Плащаницы в храм она подносится к открытым Царским вратам, в ознаменование того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом, и что Своими страданиями и смертью Он снова отверз нам двери рая!

Затем перед Плащаницей было прочитано пророчество о воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез. 37:1-14), а также уставное чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор. 6:7-8), а после этого евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print