
Сегодня Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).
В храме Преображения Господня была отслужена праздничная литургия.
Святитель Николай родился в 270 году в небольшом городе Патары, который находился в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители Николая Угодника были состоятельными людьми, но при этом верили во Христа.
Будущий святой с самого детства посвятил себя вере. Много времени он проводил в храме Божьем. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником.
Когда родители Николая Чудотворца умерли, он раздал все свое наследство бедным и продолжил служить Богу. Со временем святитель Николай взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот город переименован и называется Демре. Расположен он в провинции Анталии в Турции.
Люди очень полюбили его. Святитель Николай обладал такими качествами, как доброта, кротость, справедливость, отзывчивость – ни одна просьба к нему не оставалась без его внимания. Также святитель активно боролся с язычеством. Он разрушал идолов и капища.
Отошел ко Господу примерно в 345-351 годах – точная дата неизвестна.
Первое время мощи святителя покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он при жизни служил архиепископом. В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год там возвели базилику во имя святителя Николая. Сегодня у мощей Николая Чудотворца могут помолиться все желающие – ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Через несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в итальянский город Бар (где почивают и поныне), а в Мирах осталась небольшая частица.
Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси.
Тропарь святителю Николаю
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.