Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Воскресный день в храме Преображения Господня

Божественную литургию 6 августа 2023 года в день памяти святителя Георгия, архиепископа Могилевского; мчч. благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в храме Преображения Господня совершил настоятель прихода протоиерей Олег Кострома в сослужении духовенства храма.

На воскресной проповеди были сказаны слова о благоверных князьях.

В истории Руси существует множество ярких и величавых личностей, которые стали символами веры и благочестия. Борис и Глеб занимают особое место среди них.

Благоверные князья, прославленные своей нравственной чистотой и преданностью христианской вере, стали живым примером для многих поколений православных верующих. Они были сыновьями, воспитанными в духе благочестия и любви к ближним.

Путь князей Бориса и Глеба не был легким. Они столкнулись с внутренними и внешними противоречиями, которые испытывали их верность Богу. Однако, несмотря на все трудности, они оставались непоколебимыми в своей вере и преданности Евангельским учениям.

Их самоотверженность и преданность проявились в трагических обстоятельствах. В один из дней, пораженные завистью и коварством своего брата, князья Борис и Глеб были преданы и убиты. Их смерть была свидетельством их неизменной верности Богу и отсутствием зла в их душах.

Жизнь этих святых была принесена в жертву основному христианскому доброделанию – любви. Здесь вспоминаются слова: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1 Ин 4:20).

Князья Борис и Глеб стали символами добродетели, милосердия и сострадания. Многие верующие стали обращаться к ним с мольбами о помощи и заступничестве. Князья стали покровителями всем несчастным и нуждающимся.

Также сегодня Церковь вспоминает святителя Георгия, архиепископа Могилевского.

Будущий святитель родился в 1717 году в городе Нежине, в семье украинских дворян Конисских.

Учился в Киево-Могилянской Академии, которую закончил с “особым отличием”.

После окончания академии Григорий принял монашеский постриг с именем Георгий.

С 1747 года будущий святитель возглавил кафедру философии и одновременно был префектом. С 1751 года он уже ректор академии, профессор богословия.

В 1755 году будущий святитель назначен белорусским епископом и переезжает в г. Могилёв. С 1783 года Георгий Конисский становится белорусским православным архиепископом, членом Святого Синода.

Заботился о распространении православного учения и о более высоком уровне образования духовенства. Открыл при Спасском монастыре Духовную семинарию.

13 февраля 1795 года преставился ко Господу.

Святитель Георгий Конисский был погребен в Могилеве, в Спасо-Преображенской церкви, неподалеку от архиерейского дома.

Господь прославил его останки нетлением.

Память епископа Георгия начали чтить почти сразу после его кончины. В 1904 году в Могилевской епархии было установлено торжественное заупокойное поминовение святителя.

В 1993 году по решению Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Георгий был прославлен и причислен к Собору Белорусских святых.

30 ноября 2017 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви было принято решение об общецерковном прославлении святителя Георгия, с установлением празднования памяти 6 августа по новому стилю.

По окончанию божественной литургии духовенство храма поздравило всех с воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

Далее по доброй традиции прихожане и гости прихода собрались на воскресную беседу со священнослужителем.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print