Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

День Семьи, Любви и Верности!

Божественную литургию в Неделю 14-ю по Пятидесятнице совершил иерей Василий Коломиец.

В этот день Церковь чтит память Благоверных князя Петра и княгиню Февронию, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

После Божественной литургии отец Василий со всеми прихожанами поздравили супружескую пару с 51 годом со дня бракосочетания, вручив цветы и небольшой сладкий подарок. 

Также всем приходом мы отметили праздник Дня семьи, любви и верности. Отец Василий презентовал присутствующим долгожданную «Книгу памяти» и напомнил всем о том, насколько важно помнить о подвигах наших предков. После проповеди прихожане за чашкой чая обсуждали свои интересные истории и знакомства, и поучаствовали в конкурсе лучшей семейной фотографии.  

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print