Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в храме святого архангела Михаила

21 ноября Православная Церковь отмечает праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Согласно церковному преданию, перед сотворением людей Бог создал огромное множество ангелов и установил определенную иерархию между ними. Наивысшим среди них, обладавшим наибольшей силой, умом и красотой, был Денница. Но столь высокое положение породило в нем гордость, захотел стать Богом и начал подстрекать других ангелов к бунту против Всевышнего. И тогда оставшиеся верные Богу низвергли Денницу и других падших (дьявола и подчиняющихся ему бесов) с Неба. Возглавил это воинство Михаил, который возгласил перед сражением «Кто равен Богу?» – это выражение как раз объясняет значение имени Архистратига, в переводе с древнееврейского.

Церковь почитает Архангела Михаила как ярого защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. В начале IV века Церковь установила праздник «Собора» святых ангелов во главе с Архангелом Михаилом 21 ноября.

Настоятель нашего храма протоиерей Олег Кострома сослужил за Божественной литургией Высокопреосвященнейшему Стефану, архиепископу Гомельскому и Жлобинскому в храме святого архангела Михаила в г. Гомеле.

За Литургией были вознесены сугубые молитвенные прошения о восстановлении мира.

По завершении богослужения и крестного хода, состоялось освящение Поклонного Креста – сохранение памяти о героях-пограничниках.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print