Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Воскресная гармония: день, который жду

Божественную литургию 10 декабря, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”, возглавил настоятель прихода нашего храма протоиерей Олег Кострома.

Следы появления этого чудесного и светлого образа на Руси относятся к февралю 1170 года. Принято считать, что когда войско сына Андрея Боголюбского Юрия взяло в осаду Новгород, священнослужители и простые люди стали надеяться на Божье чудо – их шансы в битве были малы. Тогда архиепископ Иоанн услышал голос, который велел ему отнести икону Божьей Матери на городскую стену. Стрела попала в святой лик, и тогда Богоматерь, ее образ вознесся над людьми и повернулся лицом к новгородцам, пытающимися держать оборону родного города. И противник бежал в страхе. В память об этом чуде архиепископ Иоанн установил празднование в честь иконы Знамения Богородицы.

Удивительная Икона “Знамение” считается помощницей в защите от врагов. Верующие также обращаются к этому светлому образу с мольбами о разрешении конфликтов, защите от стихийных бедствий, справедливости, исцелении, совете, защите дома, семьи и детей, укреплении веры и избавлении от сомнений, а также о наставлении на истинный путь.

Диакон Игорь Гришан с назидательной проповедью обратился к прихожанам. Любить ближнего своего – такие простые слова, но в жизни не всё так просто. Зачастую мы поступаем совсем наоборот: радуемся неудачам наших соседей, сослуживцев, друзей, братьев и сестер в церкви, даже родных жён, мужей, родственников и, более того, врагов. Завидуем их дарам и талантам, их успехам и достижениям. Проклинаем врагов наших, не молимся о них, не протягиваем им руку помощи. Почему с нами такое случается? Чтобы ответить на этот вопрос, важно обратить внимание на вторую половину заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Увидев в себе образ Бога, мы сможем видеть Его и в других людях и любить их также, как Христос любит, потому что Его любовь будет наполнять нас и изливаться на всех окружающих нас людей. Мы будем радоваться и плакать вместе с ними, потому они такие же творения Божьи, как и мы. Они также, как и мы, сотворены по образу и подобию Бога.

После Божественной литургии настоятель прихода протоиерей Олег Кострома сердечно поблагодарил всех неравнодушных прихожан, кто участвовал в благотворительном сборе для детей, которые остались без родительского попечения и находятся в больнице. Вместе мы собрали средства гигиены, которые уже переданы в медицинское учреждение. Однако наша миссия на этом не заканчивается. Есть ещё люди, которые нуждаются в нашей помощи – это старшее поколение.

Душевные беседы с настоятелем после богослужения стали для нас не просто традицией, но и возможностью обсудить важные вопросы веры, разделить радости и печали, а также получить духовное напутствие для нашей повседневной жизни. Здесь, за чашечкой чая, мы находим поддержку и взаимопонимание, создавая особую атмосферу тепла и душевной близости.

Воскресная школа для юных исследователей является местом, где дети получают не только знания о вере, но и формируют свою духовность, учатся доброте, взаимопомощи и любви к ближнему. Здесь они получают ответы на свои вопросы, обретают духовные ценности и находят радость в общении со своими сверстниками.

На территории нашего храма действует благотворительная ярмарка. Желающие поделиться плодами творчества могут приносить свои уникальные изделия. Каждая покупка на ярмарке становится актом добра, поскольку все средства, вырученные от продажи, направляются на благотворительную помощь. Таким образом, участие в ярмарке становится активным вкладом в поддержку тех, кому это особенно нужно.

Мы уверены, что эти добрые воскресные традиции будут продолжаться и приносить плоды в духовной жизни каждого из нас!

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print