14 декабря 2023 года, в день тезоименитства Первого Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), после Божественной литургии в нашем храме состоялась панихида по приснопамятному архипастырю.
Митрополит Филарет – в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев родился 21 марта 1935 года в Москве.
Его отец – потомственный дворянин, преподаватель музыкального училища при Московской консерватории. Он известен тем, что составил учебник церковного пения.
Мать, а также сестра Ольга были педагогами в музыкальных школах Москвы. Кирилл Вахромеев тоже получил музыкальное образование по классу хорового пения и контрабаса.
Сразу после окончания школы юноша решил стать священником. Будущий митрополит поступил в духовную семинарию в Москве, служил клириком при патриархе Алексии. После семинарии Вахромеев поступил в Московскую духовную академию.
Будучи второкурсником академии 3 апреля 1959 года в 24-летнем возрасте Кирилл принял монашество в честь святого праведного Филарета Милостивого. Отныне его обителью стала Троице-Сергиева Лавра – крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви.
Рукоположение в иеродиакона Филарет принял от патриарха Алексия I в апреле 1959-го. После окончания духовной академии в 1961 Филарет был рукоположен в иеромонаха. Администрация учебного заведения оставила молодого человека читать в академии лекции. Он был одним из самых юных педагогов.
Будучи монахом, преподавателем и усердным молитвенником Филарет скоро дошел до сана архимандрита. В 1965 году патриарх Алексий I и священный синод РПЦ сделали архимандрита епископом Тихвинским Ленинградской епархии, а в следующем году – Дмитровским Московской епархии и одновременно с этим ректором Московской духовной академии.
Так Филарет стал еще и специалистом по международным связям, и в 1968 году Алексий назначил Филарета зампредседателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1971 владыка стал архиепископом, а спустя два года получил назначение на кафедру Патриаршего экзарха Средней Европы в Берлине. В 1975 году – в 40 лет – Филарет стал митрополитом.
Вскоре он стал отвечать за православных, живущих западнее Москвы – в том числе и за белорусов. Патриарх Пимен в октябре 1978 года назначил Филарета митрополитом Минским и Белорусским и Патриаршим экзархом Западной Европы. Одновременно с этим владыка недолго управлял еще и Корсунской епархией.
Филарет стал митрополитом Минским и Слуцким в 1989 году, когда было образован Белорусский экзархат Московского патриархата. Предстоятелем Белорусской православной церкви он был до ухода на покой в 2013 году.
Филарет стал лауреатом множества наград – и церковных, и светских, а в 2006-м получил звание Героя Беларуси.
Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси в декабре попал в больницу с коронавирусом. Нынешний митрополит Вениамин просил верующих молиться за почетного экзарха. Днем 12 января 2021 года появилось сообщение о смерти преосвященного. Ему было 85 лет.