Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Единый урок, посвященный 850-летию преставления преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

20 декабря состоялся единый урок, посвященный Евфросинии Полоцкой, целью которого является формирование у учащихся представлений об особенностях духовного развития белорусского народа на примере жизни и деятельности просветительницы, покровительницы земли белорусской – Евфросинии Полоцкой.

Так, иерей Александр Савков посетил ГУО “Средняя школа №29 г. Гомеля”, где состоялся единый урок в день 850-летия со дня преставления игумении Полоцкой Евфросинии. Священнослужитель рассказал учащимся про жизнь просветительницы и её подвигах, о храмостроительстве, а также о кресте святой Евфросинии — работе полоцкого мастера-ювелира Лазаря Богши. Отец Александр отметил, как важно помнить и чтить память покровителей земли нашей белорусской.

В этот же день диакон Игорь Гришан посетил единый урок в ГУО “Средняя школа №49”. Священнослужитель поведал учащимся о том, как величественна в духовном мире святая Евфросиния Полоцкая, а также рассказал им о жизни и её монашеских подвигах.

В завершении мероприятия, чтобы ребята смогли проникнуться историей жизни просветительницы, для них был организован просмотр видеоролика «Евфросиния Полоцкая».

О жизни святой почти не сохранились документальные сведения. Основным источником является «Житие Евфросинии Полоцкой…». Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича, дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и княгини Софии, дочери Владимира Мономаха. Родители княжны были для того времени очень образованными людьми. Святослав имел богатую библиотеку, для которой собирал произведения, распространенные в Византии и княжествах Руси.

Княгиня София знакомила дочь с историей и культурой древней Греции. В двенадцатилетнем возрасте Предслава, узнав о намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь к своей тете, настоятельнице монастыря и сообщила о своем желании принять монашество под именем Евфросинии. Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает «Радость».

Постригшись в монахини, она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. В монастыре Евфросиния переписывала книги: одни из них легли в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, другие продавались, а вырученные деньги монахиня щедро раздавала убогим и нищим. Также она вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем, вызывая неподдельное восхищение как у современников, так и у последующих поколений.

С именем преподобной Евфросинии связано строительство Спасо-Преображенского храма, создание полоцким мастером Лазарем Богшей его знаменитого креста – шедевра древне-белорусского ювелирного искусства. Святую полоцкую игуменью часто упоминают как просветительницу белорусских земель, заложившую основы книгописания и женского образования. Евфросиния Полоцкая открывала школы при монастырях, библиотеки,
иконописные и ювелирные мастерские. Делилась своими знаниями с учениками. Помогала урегулировать конфликты между княжествами.


Прошло почти девять столетий после смерти Евфросинии Полоцкой, но и в наши дни образ просветительницы является символом духовной силы нации. Ее образ притягивает внимание иконописцев, художников, композиторов и литераторов.
Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print