20 декабря состоялся единый урок, посвященный Евфросинии Полоцкой, целью которого является формирование у учащихся представлений об особенностях духовного развития белорусского народа на примере жизни и деятельности просветительницы, покровительницы земли белорусской – Евфросинии Полоцкой.
Так, иерей Александр Савков посетил ГУО “Средняя школа №29 г. Гомеля”, где состоялся единый урок в день 850-летия со дня преставления игумении Полоцкой Евфросинии. Священнослужитель рассказал учащимся про жизнь просветительницы и её подвигах, о храмостроительстве, а также о кресте святой Евфросинии — работе полоцкого мастера-ювелира Лазаря Богши. Отец Александр отметил, как важно помнить и чтить память покровителей земли нашей белорусской.
В этот же день диакон Игорь Гришан посетил единый урок в ГУО “Средняя школа №49”. Священнослужитель поведал учащимся о том, как величественна в духовном мире святая Евфросиния Полоцкая, а также рассказал им о жизни и её монашеских подвигах.
В завершении мероприятия, чтобы ребята смогли проникнуться историей жизни просветительницы, для них был организован просмотр видеоролика «Евфросиния Полоцкая».
Княгиня София знакомила дочь с историей и культурой древней Греции. В двенадцатилетнем возрасте Предслава, узнав о намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь к своей тете, настоятельнице монастыря и сообщила о своем желании принять монашество под именем Евфросинии. Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает «Радость».
Постригшись в монахини, она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. В монастыре Евфросиния переписывала книги: одни из них легли в основу монастырских библиотек Полоцкого княжества, другие продавались, а вырученные деньги монахиня щедро раздавала убогим и нищим. Также она вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем, вызывая неподдельное восхищение как у современников, так и у последующих поколений.
С именем преподобной Евфросинии связано строительство Спасо-Преображенского храма, создание полоцким мастером Лазарем Богшей его знаменитого креста – шедевра древне-белорусского ювелирного искусства. Святую полоцкую игуменью часто упоминают как просветительницу белорусских земель, заложившую основы книгописания и женского образования. Евфросиния Полоцкая открывала школы при монастырях, библиотеки,
иконописные и ювелирные мастерские. Делилась своими знаниями с учениками. Помогала урегулировать конфликты между княжествами.
Прошло почти девять столетий после смерти Евфросинии Полоцкой, но и в наши дни образ просветительницы является символом духовной силы нации. Ее образ притягивает внимание иконописцев, художников, композиторов и литераторов.