Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Крещенский сочельник: всё, что нужно знать

Начало года богато на праздничные дни. Можно заметить, что январь – самый насыщенный месяц по количеству всевозможных торжеств. Почти беспрерывно следуют друг за другом мирские и религиозные празднования. Крещенский Сочельник — один из них. Это один из однодневных постов в году.

История праздника — Крещенского сочельника

Ежегодно православный мир празднует Крещение в одну и ту же дату: 19 января. Сочельник ему предшествует: отмечается за день до Великого праздника.

До V века было принято вспоминать Рождение и Крещение Сына Божия в один день – 6 января. Назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по старому стилю) было уже позже, в V веке.

Слово «сочельник» происходило от старинного слова «сочиво». Им называли угощение, приготовленное из заранее размоченных рисовых зерен и дробленой пшеницы. К этому добавляли цветочный мед, разные виды орехов, курагу, изюм, льняное семя и семена мака.

Крещенский сочельник и Крещение Господне включены в число священных двунадесятых праздников, то есть 12 важнейших.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Мера поста определяется индивидуально для каждого верующего, по силам и благословению священнослужителя. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В Крещенский сочельник совершаются две службы: Часы и Вечерня. На них читают тексты из Писания, посвященные Богоявлению: пророчества, псалмы, евангелия. Утром проводят литургию Василия Великого.

Сразу после литургии начинается Великое освящение воды. Это торжественный процесс, который в течение года совершают только дважды: в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник Крещения Господня, 19 января. Важно отметить, что вода в эти дни освящается одинаковым чином, поэтому нет разницы, в какой именно день ее набирать.

Как провести правильно этот праздник?

Не приветствуется в Сочельник шумные встречи и гулянья. В идеале, каждому верующему нужно посетить храм. Службы, приуроченные циклу Великих церковных праздников, что отмечаются в январе, имеют свою особенность. Это мнение не только постоянных прихожан, но и людей, что попадают в вечер Сочельника в храм впервые.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print