Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Божественная литургия в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Божественную литургию в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 15 февраля 2024 года в нашем храме возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Настоятель нашего храма сослужил Его Высокопреосвященству за Божественной литургией.

По запричастном стихе протоиерей Георгий Алампиев зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Стефан совершил чин освящения свечей и поздравил прихожан с праздником, напомнив молящимся его историю.

На сороковой день после Рождества праведный Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева о посвящении Богу всех первенцев мужского пола.

В переводе с церковнославянского слово «сретение» — встреча. Евангельское повествование говорит о том, что в Иерусалимском храме младенца Христа встретил старец Симеон. По преданию, он прожил уже почти 300 лет, так как получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Мессию.

Эта встреча символизирует соединение человека с Богом, а также соединение Ветхого и Нового Завета. Сретение напоминает о главной цели христианской жизни – встрече со Христом на земном пути каждого человека, встрече, которая для каждого должна стать источником радости.

Также, сегодня отмечается еще один праздник. День православной молодёжи — международный праздник, официально утверждённый в 1992 году на XIV ассамблее глав всех поместных православных церквей и отмечается в день Сретения Господня 15 февраля. 

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print