Белорусская Православная Церковь Гомельская Епархия

Преображенский храм в г.Гомеле

Гомельское городское благочиние

«Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии»

Великий пост: что нужно знать

Великий пост считается не только самым долгим, но и самым сложным из всех православных постов. Начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней, вплоть до Пасхи (Светлое воскресение). В 2024 году — с 18 марта по 4 мая.

В чем суть этого сорокадневного воздержания?

Тело не получает желаемого и смиряется. Смысл воздержания в том, чтобы мной командовала моя воля, мое сознание, а не мои желания. Ведь свобода и состоит во власти над своими желаниями. В пост человек ищет Бога и хочет соединиться с ним. Пост служит мостом к божественному. Он изначально был предназначен для подготовки к таинству крещения. В прошлом это время было особенно значимым для язычников, стремившихся к обретению веры через отказ от прежних убеждений. Они погружались в молитвы, читали проповеди и изучали религиозные тексты.

Как появился пост?

Изначально был предпасхальный пост, он установился в самой глубокой древности, во II-III веке. Это был однодневный пост, который длился до 40 часов. Потом к III-IV веку начал формироваться именно 40-дневный пост. В память о том, что Иисус Христос перед тем, как выйти на проповедь, 40 дней пробыл в посте. Изначально было полное воздержание от какой-либо пищи.

Почему именно 40 дней?

40 дней постился Иисус Христос, перед тем как выйти на проповедь. 40 дней постился Моисей, в течение 40 дней Моисей получил скрижали завета.

Как правильно провести это время?

Как говорят, можете есть что угодно, главное, не есть друг друга. Но это не должно ограничиваться постом. Мы всегда должны оставаться христианами, жить по заповедям, изучать Священное Писание, дарить милостыню, быть добры друг к другу, прощать, трудиться над своей душой.

Перед началом Великого поста приходит Сырная седмица, или Масленица, когда верующие прекращают включать в рацион мясо и готовятся к более строгому рациону. Великий пост делится на два основных этапа: Святую четыредесятницу и Страстную седмицу (или Страстную неделю).

В течение Святой четыредесятницы верующие стремятся к духовному очищению и приближению к Богу через пост, молитву и исповедь грехов. Это время подготовки к встрече с воскресшим Христом.

Страстная седмица посвящена последним дням жизни Сына Божьего на земле, его учению, Тайной вечере, страданиям на Голгофе и воскресению. В эти дни верующие особенно глубоко переживают предшествующие Пасхе события, вместе мысленно проходя эти страдания с Иисусом Христом.

Каким должен прийти верующий к окончанию Великого поста?

Апостол Павел говорит слова, которые обычно объясняют смысл пищи. В Послании к Коринфянам он говорит: «Пища не приближает нас к Богу, ибо едим мы – ничего не приобретаем, не едим мы – ничего не теряем». Пища не сделает нас ближе к Богу.

Да, мы можем немного потренироваться в воздержании, чтобы тело мною не командовало, просто немножко усилить работу над собой. Как мы должны измениться за Великий пост? Точно так же, как и в любые другие дни. Мы постоянно должны меняться. Если человек не меняется, значит, что-то с ним не так. Он не должен стоять на месте. Постоянное непрекращающееся движение необходимо, это очень важно. Если я буду в Великий пост трудиться, а потом буду расслабляться, то такие духовные «качели» не очень полезны.

У Иоанна Златоуста были очень хорошие слова по поводу поста. Он говорит: «Ты посчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо, затем посчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим». Вот это самый настоящий пост.

Поделиться:
Facebook
Telegram
VK
OK
Skype
WhatsApp
Email
Print